Delizie alla fragola: dolcetti golosi e scenografici

19 aprile 2018

Ingredienti per 10 persone

Le delizie alla fragola sono dei dolcetti delicati e scenografici, ideali da preparare in primavera. Sono delle piccole semisfere di pan di Spagna farcite con crema pasticcera alla fragola e ricoperte interamente da una crema con panna e fragole. Le diverse preparazioni richiedono tempo, per questo vi consigliamo di preparare in anticipo sia le semisfere che la crema. Procuratevi uno stampo in silicone per rendere più facile sformare il pan di Spagna ed evitare di rovinarne la superficie. Se preferite potete sostituire il liquore con lo sciroppo alla fragola ed aggiungete pezzi di frutta fresca al ripieno. Prestate, in ultimo, molta attenzione alla decorazione e, se non siete molto abili in questo, seguite il nostro consiglio: decorate le delizie alla fragola con meringhe bianche e fragole fresche.

Preparazione Delizie alla fragola

  1. step-1-delizie-alle-fragolePreparate per prima cosa il pan di Spagna: con l’aiuto delle fruste elettriche montate le uova intere con 70 g di zucchero e i semini di mezza bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso; occorrono circa 20 minuti.
  2. step-2-delizie-alle-fragoleAggiungete ora 80 g di farina setacciata, incorporatela poco alla volta aiutandovi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Prestate molta attenzione a questo passaggio, altrimenti le uova si smontano.
  3. step-3-delizie-alle-fragoleDistribuite il composto in 10 stampini del diametro di circa 7 cm (se non sono in silicone imburrate e infarinate gli stampini) e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Estraete il pan di Spagna dagli stampini e fate raffreddare su una gratella per dolci.
  4. step-4-delizie-alle-fragoleNel frattempo preparate la crema pasticcera: portate il latte sul fuoco con i semini di mezza bacca di vaniglia, fatelo scaldare. Sbattete i tuorli con 100 g di zucchero in un pentolino, aggiungete 40 g di farina 00 e, continuando a mescolare, aggiungete a filo il latte caldo. Mescolate per evitare la formazione di grumi e mettete sul fuoco. Cuocete la crema finché non si addensa. Ponete la pellicola a contatto con la crema e lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo frullate 100 g di fragole, riducetele in purea e passatele al setaccio per eliminare i semini.
  5. step-5-delizie-alle-fragoleMescolate la crema pasticcera fredda con la purea di fragole e tenete da parte.
  6. step-6-delizie-alle-fragoleNel frattempo preparate la bagna: sciogliete 20 g di zucchero con 100 ml di acqua circa, togliete dal fuoco e aggiungete il liquore.
  7. step-7-delizie-alle-fragoleCon un coltellino scavate alla base delle semisfere di pan di Spagna, togliete un po’ di pan di Spagna e mettete da parte. Bagnate l’interno con la bagna e riempite con la crema pasticcera alle fragole, quindi richiudete con la parte tolta in precedenza.
  8. step-8-delizie-alle-fragoleFrullate 200 g di fragole, riducetele in purea e passatele al setaccio per eliminare i semini. Mescolate la purea di fragole con la crema pasticcera avanzata e la panna semi montata. Se la crema pasticcera ha dei grumi vi consigliamo di frullarla con un frullatore a immersione.
  9. step-9-delizie-alle-fragoleVersate la crema ottenuta sulle semisfere fino a ricoprirle interamente. Decorate a piacere con meringhe e fragole.

Variante Delizie alla fragola

Se preferite potete sostituire il liquore con lo sciroppo alla fragola.

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