Dita degli apostoli: frittelline ripiene pugliesi

4 dicembre 2016

Ingredienti per 6 persone

Le dita degli apostoli sono un dolce pugliese di antiche origini. Il nome e l’aspetto fanno presumere che abbiano un’origine legata alla religione, in molti concordano sul fatto che venissero preparati dalle suore dei conventi con gli albumi avanzati da altre preparazioni. Con il nome dita degli apostoli sono indicate, in realtà, più ricette differenti tra loro. Anche se la forma non cambia a variare sono gli ingredienti: in questa versione una frittellina di soli albumi avvolge un soffice ripieno di ricotta, non manca chi invece utilizza l’uovo intero, altri, in una versione contemporanea, avvolgono la crema di ricotta con una vera e propria crêpe. Per la farcia c’è chi utilizza il cioccolato fondente in pezzi, chi il cacao e chi ancora solo un pizzico di cannella. In qualunque modo venga preparata è fondamentale però che la frittellina esterna sia molto sottile, per lasciare spazio al gusto delizioso della crema di ricotta. Esiste poi una versione di dita degli apostoli completamente diversa che prevede l’utilizzo solo di tuorli e zucchero lungamente sbattuti fino a ottenere una sorta di massa montata. L’impasto ottenuto viene poi disposto in apposite formine di carta dalla forma allungata e cotto in forno.

Preparazione Dita degli apostoli

  1. dita-degli-apostoli-1-640x400Mettete la ricotta in una ciotola piuttosto capiente e lavoratela con una forchetta.
  2. dita-degli-apostoli-2-640x400Unite lo zucchero a lavorate energicamente per farlo incorporare.
  3. dita-degli-apostoli-3-640x400Aggiungete il liquore e mescolate.
  4. dita-degli-apostoli-4-640x400Tritate con un coltello il cioccolato fondente.
  5. dita-degli-apostoli-5-640x400Unite il cioccolato alla ricotta, aggiungete un pizzico di cannella e amalgamate.
  6. dita-degli-apostoli-6-640x400In una seconda ciotola montate leggermente gli albumi con una frusta: devono essere chiari e soffici.
  7. dita-degli-apostoli-7-640x400Sciogliete poco burro in un padellino antiaderente e versatevi una piccola parte di albume. Spalmate delicatamente con il dorso di un cucchiaio per ottenere una crêpe sottile e cuocete qualche istante per lato. Preparate allo stesso modo altre frittelline fino a terminare tutto il composto.
  8. dita-degli-apostoli-8-640x400Una volta pronte e raffreddate tutte le crêpe farcitele con la crema di ricotta e arrotolatele. Spolverizzate le dita degli apostoli con zucchero a velo e servite.

Variante Dita degli apostoli

Potete sostituire il cioccolato fondente con un cucchiaio di cacao.

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