Dolcetti al cocco brasiliani

14 giugno 2014

Ingredienti per 6 persone

I dolcetti al cocco brasiliani, chiamati quindim, sono di facile preparazione e si accodano alla carrellata di dolci a base di cocco proposti da Agrodolce, come la torta al cocco, la torta cocco e nutella, i dolci, le palline di cocco e i biscotti al cocco. Il dessert proposto questa volta è tipico del nord est del Brasile ed è molto simile, per consistenza, al flan. A base di tuorli, farina di cocco e latte condensato solitamente sono confezionati come dolcetti monoporzione e serviti molto freddi. In questo modo il loro gusto esotico, accentuato anche dalla presenza del succo di lime, è esaltato al massimo. La cottura in forno a bagnomaria rende questi pasticcini di un colore giallo – dorato con una inconfondibile crosticina croccante sulla superficie. Di derivazione portoghese, questo dessert pare sia stato arricchito con il cocco dagli schiavi africani che nel XVII secolo giunsero nella zona di Bahia che è ricca di questo frutto. A confermare questa tesi anche la derivazione dello nome: quindim è una parola che deriva dalla lingua Bontu parlata in molte zone d’Africa.

Preparazione Dolcetti al cocco brasiliani

  1.  La preparazione dei dolcetti al cocco brasilianiIn una ciotola capiente unite il latte condensato con la farina di cocco e mescolate bene.
  2. La preparazione dei dolcetti al cocco brasilianiAggiungete i tuorli e il succo di lime e continuate a mescolare bene con una spatola.
  3. La preparazione dei dolcetti al cocco brasilianiFate risposare per 15 minuti. Nel frattempo imburrate leggermente gli stampini monoporzione.
  4. La preparazione dei dolcetti al cocco brasilianiRiempite gli stampini per 2/3 con il composto ottenuto e ricoprite la superficie con poco zucchero di canna. Ponete gli stampini in una teglia da forno con i bordi alti. Versate due dita di acqua e cuocete i dolcetti a bagnomaria in forno a 180 °C per 40 minuti. Sono pronti quando sulla superficie si crea una crosticina dorata e croccante.
Fate raffreddare del tutto i dolcetti prima di sformarli. Serviteli freddi cosparsi con poco cocco grattugiato.

Variante Dolcetti al cocco brasiliani

Aromatizzate i dolcetti con altri aromi come succo di arancia o estratto di vaniglia.

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