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Dorayaki con la Nutella

I dorayaki sono un dolce della cucina giapponese, due frittelle racchiudono un ripieno di crema di cioccolato e nocciole.

di Genny Gallo 2 Febbraio 2024

I dorayaki sono la classica merenda giapponese, conosciuti in Occidente tramite manga e anime, sono semplici da preparare. Si tratta di dischi di pastella cotti in apposite padelle antiaderenti o in una comune padella per crêpes. Queste frittelle sono abbastanza simili ai pancakes, ma l’impasto contiene miele, il che ne rende la colorazione dorata o brunita. Al pari delle crêpes, anche per i dorayaki l’impasto deve riposare per almeno 30 minuti prima della cottura. In principio si realizzava una sola frittella più grande da chiudere su se stessa, dal 1914 si è imposta l’attuale composizione di questo dolce al cioccolato. Una prima frittella viene farcita, se ne aggiunge un’altra a racchiudere il ripieno. Normalmente in Giappone per farcire i dorayaki vengono utilizzati l’anko, una marmellata fatta con i semi di azuky, o lo shiroan, una crema di fagioli dolce. Per i gusti più occidentali è possibile utilizzare una confettura a scelta o una crema di cioccolato e nocciole. Per una variante più estiva si possono farcire queste frittelle con gelato al tè matcha.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Dorayaki

  1. Sbattete le uova con lo zucchero e il cucchiaio di miele. Setacciate la farina e aggiungetela alle uova, mescolando con cura.

  2. dorayaki (1)

  3. Sciogliete il lievito nell’acqua e unite all’impasto. Lasciate l’impasto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

  4. dorayaki (2)

  5. Scaldate una padella antiaderente sul fornello, ungetela con un carta da cucina imbevuta di olio e versate un cucchiaio di pastella. Quando la superficie della frittella si riempie di bolle, giratela e cuocetela per pochi istanti anche dall’altra parte.

  6. dorayaki (3)

  7. Una volta cotte tutte le fritte, farcitene la metà con la crema al cioccolato. Completate con una seconda frittella e schiacciate leggermente.

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Gustate i dorayaki tiepidi o freddi.