Eclair alla nocciola, cucina francese

20 settembre 2015
di Noemi Fiore

Ingredienti per 4 persone

Gli eclair alla nocciola sono un dolce di origine francese. Si tratta di lunghi pasticcini di pasta bignè che vengono variamente farciti e solitamente glassati. Nella nostra ricetta abbiamo farcito gli elcair con crema alle nocciole: preparare questa crema è molto semplice e la base è simile a quella della crema pasticcera. Sono necessari gli stessi ingredienti latte, uova, zucchero e amido di mais (come addensante) ma in quantità diversa; a questa base viene poi aggiunta la crema di nocciole facilmente reperibile nei supermercati o nei negozi di prodotti e articoli dolciari. Infine, dopo aver lasciato raffreddare la crema, abbiamo aggiunto panna montata: in questo modo la crema acquisisce un colore nocciola chiaro e un aspetto gonfio e spumoso. Guarnite i vostri eclair con una glassa al cioccolato o con fili di caramello.

Preparazione Eclair alla nocciola

  1. Preparate le pasta bignè: riscaldate il forno a 200 °C in modalità statica. In una casseruola versate l’acqua, 6 g di zucchero, 70 ml di  latte, il burro e il pizzico di sale. Lasciate che bolla e assicuratevi che il burro sia sciolto. Togliete dal fuoco, unite la farina tutta in una volta e mescolate con forza. Riportate sul fuoco e amalgamate a fuoco vivo: deve formarsi una sfera che si stacca dai bordi. Continuate a mescolare ancora per almeno 1 minuto. Togliete l’impasto dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Aggiungete 3 uova, una alla volta, unite la successiva solo se la precedente è completamente assorbita. Dovete ottenere una crema consistente. Mescolate fino a che diventa fredda e perfettamente liscia. L'impasto è pronto per essere messo in un sàc a poche con bocchetta liscia.
  2. Coprite una teglia di carta forno e creare dei bignè lunghi circa 5 cm e con un diametro di 3 cm. Potete aiutarvi realizzando un disegno sul retro della carta forno. Infornate a per 20 minuti in forno.
  3. Preparate la crema alle nocciole montando i tuorli con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Aggiungete l'amido di mais e continuate a mescolare. Unite la crema di nocciole e, continuando a mescolare, versate il latte a filo. Versate il composto in un pentolino e accendete il fuoco a fiamma bassa. Mescolate continuamente finché non diventi una crema densa. Trasferite la crema in un piatto, coprite con pellicola a contatto e conservate in frigorifero per 30 minuti (o fino a quando si sia completamente raffreddata).
  4. Montate la panna e unitela delicatamente (evitando che si sgonfi) alla crema che avrete preso da frigorifero. Munitevi di un sac à poche con bocchetta molto stretta e farcite i vostri eclair.
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