Enchiladas: farcite e arrotolate

5 luglio 2014

Ingredienti per 4 persone

Le enchiladas sono un piatto classico della cucina messicana. La preparazione consiste in una tortilla di mais bagnata in una salsa – a base di pomodori e peperoncini guajillo e pasilla – poi riempita con formaggio. Il ripieno può essere fatto in vario modo e, in particolare, con con carne di pollo, maiale o manzo. Esistono tante differenti tipologie di enchiladas e, a seconda della regione, variano sia gli ingredienti impiegati sia il processo di preparazione. La costante che resta immutata è la frittura della tortillas che è poi bagnata nella salsa. Molto importante è anche il loro accompagnamento fatto principalmente con rondelle di cipolla, formaggio fresco, lattuga, patate e panna acida. L’apporto calorico del piatto è notevole e, proprio per questo motivo, è consigliabile mangiarlo come piatto unico, nelle occasioni speciali, oppure durante il pranzo domenicale fatto in famiglia.

Preparazione Enchiladas

  1. Il peperoncino guajillo per le cBollite il pollo, lasciatelo raffreddare e sminuzzatelo. In una ciotola con acqua calda mettete in ammollo i peperoncini guajillo e pasilla, una volta ammorbiditi (ci vorranno circa 5 minuti) apriteli nel verso della lunghezza ed eliminate i semi e le venature.
  2. Pelate l'aglio e togliete il germoglio interno, mettetelo in un frullatore insieme ai pomodori, ai peperoncini e a 50 ml di acqua. Frullate fino a ottenere una crema densa e vellutata. Versate il tutto in un pentolino, salate e pepate e cuocete a fuoco basso per 3-4 minuti. Versate la salsa in un piatto e tenete da parte. Pulite e tagliate la cipolla, ricavatene 4 rondelle e mettetele da parte, il resto tagliatelo a pezzettini. Grattugiate la fontina e mescolatela insieme ai pezzetti di cipolla.
  3. step2Bagnate le tortillas nella salsa a base di pomodori e peperoncini.
  4. La preparazione delle enchiladasIn una padella dai bordi alti riscaldate 2-3 cucchiai di olio. Friggete le tortillas nell'olio su entrambi i lati per 1 minuto. Quando friggete le tortillas, una alla volta, fate attenzione e ripulite l'olio dai residui delle fritture precedenti.
  5. La preparazione delle enchiladasDisponete le tortillas in un piatto e farcitele nel centro con un po' di pollo e con la cipolla e il formaggio. Arrotolatele come fossero dei cannelloni e disponetele sul piatto da portata. Completate le enchiladas con le rondelle di cipolla tenute da parte e con il formaggio feta sbriciolato.
Portate subito a tavola.

Variante Enchiladas

I peperoncini Guajillo e Pasilla sono facilmente reperibili nei negozi di gastronomia etnica; cercate di utilizzarne almeno una tipologia in questa preparazione.

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti