Feijoada: ricetta della fagiolata brasiliana
La fagiolata o feijoada è un piatto tipico del Brasile e in particolare della città di Rio dove è consumata con la caipirinha. Ecco la ricetta originale.
La fagiolata o feijoada è un piatto molto consumato dai brasiliani, principalmente nella città di Rio de Janeiro, dove il sabato si può apprezzare in quasi tutti i migliori locali e ristoranti. Consiste in uno stufato di fagioli preparato con diversi tipi di carne ed è sempre accompagnata da riso bianco, farofa, cavolo nero rosolato nel burro e qualche fetta di arancia. L’origine di questa particolare fagiolata brasiliana si fa risalire al nord del Portogallo, dove era preparata con fagioli bianchi o rossi, mentre la versione brasiliana utilizza i fagioli neri, che sono tipici dell’America del sud ed erano chiamati dagli indio Guarani cumaná o comanda. La ricetta della feijoada è entrata a far parte dell’identità nazionale dopo il XIX secolo, quando i modernisti la identificarono come simbolo di brasilianità che, secondo il loro pensiero, si caratterizza per l’antropofagia e l’assorbimento culturale che ha permeato la formazione della nazionalità brasiliana. I brasiliani amano consumare la fagiolata accompagnata da un’ottima caipirinha.
Servite con riso, farofa (contorno a base di mais), cavolo nero saltato in una padella antiaderente con il burro, arance sbucciate a fette.
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- Cristiano Lopez