Fagioli con le cotiche: cucina povera

14 settembre 2016

Ingredienti per 4 persone

I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica della cucina romana. Si tratta di una ricetta tipica della cucina povera, diffusa non solo nel Lazio, ma anche in altre regioni italiane. I fagioli con le cotiche sono ricchi e gustosi ideali da preparare in inverno o nelle giornate più fredde. Per preparare questa zuppa occorrono pochi e semplici ingredienti: fagioli secchi, cotiche di prosciutto, passata di pomodoro, sedano, carota, cipolla, aglio e olio. Noi abbiamo preparato questa ricetta utilizzando i fagioli borlotti secchi, ma quando sono di stagione potete utilizzare anche i borlotti freschi o scegliere dei fagioli bianchi, come ad esempio i cannellini. Servite i fagioli con le cotiche con olio extravergine a crudo, pepe appena macinato e qualche fetta di pane casereccio. Se piace potete aggiungere al soffritto un peperoncino piccante.

Preparazione Fagioli con le cotiche

  1. Step 1 fagioli con le coticheMettete in ammollo i fagioli per tutta la notte, o per almeno 8 ore, quindi scolateli e cuoceteli in acqua fredda per circa 1 ora, o finché sono ben cotti. Salateli solo a fine cottura.
  2. Step 2 fagioli con le coticheNel frattempo preparate le cotiche: fatele cuocere in acqua non salata per circa 1 ora, o finché sono molto morbide, quindi tagliatele finemente. Sbucciate l'aglio e le verdure, quindi tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate qualche cucchiaio di olio in una pentola, aggiungete l'aglio, le cotiche e le verdure tritate, fate insaporire per 5 minuti.
  3. Step 3 fagioli con le coticheAggiungete ora i fagioli e il pomodoro, coprite con abbondante acqua (o brodo vegetale) e portate a cottura, occorrono circa 30 minuti. A fine cottura regolate di sale e servite con il pepe appena macinato e olio evo a crudo. Aggiungete acqua calda al gusto durante la cottura.

Variante Fagioli con le cotiche

Sostituite le cotiche con della pancetta.

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