Fagottini di pasta sfoglia

27 febbraio 2015

Ingredienti per 4 persone

fagottini di pasta sfoglia sono una preparazione versatile, possono essere preparati in versione finger food per un buffet, per merenda o per un veloce aperitivo tra amici. Possono essere preparati in anticipo e cotti al momento, possono essere farciti a piacimento scegliendo tra abbinamenti tradizionali o sperimentando con accostamenti insoliti. Per questa ricetta provate una farcitura davvero golosa: unite patate, gorgonzola piccante e speck. Le varianti sono pressoché infinite provate a mescolare ricotta, carote e prosciutto cotto per un gusto delicato, oppure stracchino, salsiccia e piselli se amate una consistenza rustica, o ancora broccoli, ricotta e pancetta per una variante invernale. Realizzate in qualsiasi caso un ripieno consistente in modo da permettere che i fagottini di pasta sfoglia abbiano una cottura uniforme. Se la farcia si presenta troppo umida infatti la sfoglia non cresce uniformemente e tende a non cuocere sul fondo.

Preparazione Fagottini di pasta sfoglia

  1. fagottini di pasta sfoglia (1)Mettete a bollire le patate in acqua salata, fino a che sono morbide.
  2. fagottini di pasta sfoglia (2)Sbucciatele e disponetele in una ciotola con il gorgonzola e lo speck tagliato a dadini. Schiacciate il ripieno con una forchetta e regolate di pepe.
  3. fagottini di pasta sfoglia (3)Stendete la sfoglia a uno spessore di 2 mm, formando un quadrato. Tagliatela in modo da formare dei quadrati con i lati di circa 10 - ­12 cm.
  4. fagottini di pasta sfoglia (4)Distribuite un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni quadrato. Richiudete il fagottino portando i 4 angoli verso il centro e pinzando tra di loro i bordi.
  5. fagottini di pasta sfoglia (5)Pennellate i fagottini  con l'uovo sbattuto e infornate e 170 °C per circa 25 minuti.

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