Fagottini ricotta e ciliegie, per la colazione

22 maggio 2016

Ingredienti per 6 persone

I fagottini ricotta e ciliegie sono un dolce goloso, realizzato con una crema a base di ricotta e ciliegie da stendere su una sfoglia croccante. Al posto delle ciliege fresche, che vanno denocciolate, potete utilizzare anche quelle sciroppate, ricordando che hanno un gusto molto più dolce, quindi in quel caso occorre dimezzare la quantità di zucchero a velo, per non rendere la crema di ricotta troppo dolce. I fagottini alle ciliegie si preparano velocemente e si possono realizzare anche con altra frutta come more, lamponi o altri frutti di bosco, fragole o albicocche. Potete farcirli anche con marmellata. Se amate i dolci a base di ciliegie non provate anche il rotolo o la cheesecake, mentre se volete sbizzarrirvi con la pasta sfoglia provate una versione salata dei fagottini, perfetta per un buffet.

Preparazione Fagottini ricotta e ciliegie

  1. Ricavate dalla pasta sfoglia 12 quadrati di circa 10 cm per lato l'uno.
  2. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e disponete al centro di ogni quadrato 1 cucchiaio di composto.
  3. Tagliate a rondelle le ciliegie e disponetele a mucchietti sopra la ricotta.
  4. Chiudete a fagottino ogni quadrato portando i quattro lembi esterni verso il centro e premendo con le dita per sigillare. Spennellate ogni fagotto con poco latte, cospargete di zucchero di canna e infornate a 180°C per 15 minuti o fino a quando i fagiolini risulteranno gonfi e dorati. Lasciate raffreddare prima di servire.
Servite freddi.

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