Fettuccine manzo e soia, sapori asiatici

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Pasta
  • media
  • 30 minuti
  • 20 minuti
  • 420 per 100 g
  • Ricetta per celiaci
13 ottobre 2016

Ingredienti per 4 persone

Le fettucine manzo e soia sono un primo piatto veloce e gustoso tipico della cucina asiatica. La ricetta prevede la preparazione nel wok, padella dalla forma semisferica di origine cinese che permette diversi tipi cottura anche con una minima aggiunta di grassi, adatta per chi segue regimi alimentari ipocalorici. In mancanza del wok potete utilizzare una comune padella antiaderente preferibilmente profonda e con bordi alti. Le fettuccine manzo e soia, a base di carta di riso, una sfoglia sottile e leggera preparata con appena due ingredienti, acqua e farina di riso, sono indicate anche per chi soffre di disturbi alimentari legati alla presenza di glutine. In alternativa alle fettuccine di riso potete scegliere di utilizzare i noodles, altro tipo di pasta lunga molto usata nella cucina orientale, dal sapore, colore e spessore spesso variabili: simili nella forma ai nostri bucatini ma di un giallo più intenso, i noodles possono essere all’uovo, a base di farina integrale di grano, riso o soia. Se preferite un sapore più delicato potete sostituire il manzo con carne bianca di pollo o maiale e insaporirla con zenzero e coriandolo fresco oppure potete scegliere la versione di pesce con gamberi, spezie e verdure come zucchine, carote e peperoni. Eliminando la carne o i gamberi e aggiungendo alle verdure che preferite bambù tagliato a cubetti e cavolo cinese potete preparare un gustoso primo piatto, perfetto per una variante vegetariana ricca e saporita.

Preparazione Fettuccine manzo e soia

  1. fettucine manzo e soia 01Prendete una ciotola e sbattete le uova.
  2. fettucine manzo e soia 02Con un coltello affilato tagliate il manzo prima a fette non troppo sottili e poi in losanghe. Mettete il manzo in una ciotola e aggiungete 2 cucchiai d'acqua, 4 cucchiaini di salsa di soia chiara, 1 di salsa di soia scura, 2 cucchiaini di vino di riso, 1 cucchiaino di brodo di pollo in grani, mezzo cucchiaino di sale e 2 cucchiaini di olio di semi di girasole.
  3. fettucine manzo e soia 03Amalgamate con le mani e aggiungete un cucchiaino di fecola di patate. Mescolate, coprite con pellicola per alimenti e fate marinare per 20 minuti circa.
  4. fettucine manzo e soia 04Per ricavare le fettuccine, tagliate la carta di riso dal lato corto in strisce dello spessore di circa mezzo cm.
  5. fettucine manzo e soia 04fettucine manzo e soia 05Prendete un wok, riempitelo con abbondante acqua e portate a bollore. Immergete le fettuccine e giratele delicatamente con un mestolo cercando di separarle. Fate cuocere per circa 3 minuti, scolate e versate sopra dell'acqua fredda per bloccarne la cottura.
  6. fettucine manzo e soia 06Scaldate nel wok abbondante olio di semi di girasole, aggiungete il manzo e fatelo cuocere per qualche minuto e scolatelo dall'olio in eccesso.
  7. fettucine manzo e soia 07Riscaldate nel wok poco olio di semi di girasole, aggiungete le uova sbattute, saltatele finché non si rapprendono leggermente e adagiatele su un piatto.
  8. fettucine manzo e soia 08Pulite accuratamente il wok, versate poco olio di semi di girasole e aggiungete la cipolla tagliata a spicchi, i germogli di soia, i funghi tagliati a fette, le carote tagliate a listarelle e saltate per pochi secondi.
  9. fettucine manzo e soia 09Aggiungete nel wok il manzo e unite il vino di riso, la salsa di ostriche, la salsa di soia scura, il brodo di pollo in grani, zucchero, sale e la salsa di soia chiara. Mettete nel wok le uova e le fettuccine e saltate per qualche secondo. Aggiungete 2 cucchiai di olio di semi di girasole, mezzo cucchiaio di olio di semi di sesamo e completate la cottura.
Servite caldo.

Variante Fettuccine manzo e soia

Provate a sostituire la carne di manzo con quella di pollo.

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