Filetto di maiale all’aceto balsamico

18 dicembre 2013

Ingredienti per 4 persone

Il filetto di maiale all’aceto balsamico è un secondo piatto classico della cucina tradizionale italiana. Gustoso e al tempo stesso di grande effetto, è ideale da cucinare sia per una cena elegante, sia per un pranzo veloce. Come per l’arista di maiale al latte, la preparazione è molto semplice: basta cuocere la carne in padella e aggiungere brodo di carne e aceto balsamico che vanno poi fatti restringere per ottenere la salsa con cui condire il maiale. Il filetto è ricavato dalla parte lombare del maiale ed è un taglio di carne particolarmente magro e al tempo stesso molto saporito. L’aceto balsamico, da non confondere con quello tradizionale di Modena e Reggio Emilia, si ottiene da mosto non concentrato o solo parzialmente concentrato al quale è poi aggiunta una percentuale di aceto balsamico tradizionale. Molti degli aceti balsamici in commercio sono in realtà normali aceti di vino aromatizzati e colorati. Per questa ricetta sceglietene uno di buona qualità.

Preparazione Filetto di maiale all'aceto balsamico

  1. Il filetto di maialeCome prima cosa tagliate il filetto di maiale a fette di circa 3 cm. Salate, pepate e passate le fette di carne nella farina.
  2. Il filetto di maiale in cotturaVersate un filo di olio extravergine di oliva nella padella antiaderente, fate scaldare l'olio e scottate velocemente le fettine di filetto su entrambi i lati. Abbassate la fiamma, aggiungete l’aceto balsamico e il brodo di carne. Fate cuocere per 15 minuti circa (la carne dovrà essere cotta all'interno senza risultare al sangue).
  3. Togliete la carne dalla padella, disponetela su un piatto caldo, coprite con un foglio di stagnola e tenete da parte. Nel frattempo fate restringere la salsa, deve risultare densa e corposa. Versate la riduzione sulle fette di maiale e servite subito.
 
Portate a tavola ulteriore salsa da aggiungere a piacimento.

Variante Filetto di maiale all'aceto balsamico

Aggiungete erbe aromatiche a piacere per profumare il filetto.

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