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Focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue

La focaccia al gorgonzola con spinaci a pinoli al barbecue è un piatto perfetto per l’estate realizzatelo con la nostra ricetta.

di community di Agrodolce • Pubblicato 10 Agosto 2018 Aggiornato 24 Aprile 2019

La focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue è una preparazione semplice e leggera, ideale per essere gustata durante pranzi o cene in giardino in compagnia di amici. Il gorgonzola è un formaggio DOP molle, crudo, erborinato e non pastorizzato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca e originario della provincia di Milano. La focaccia è cotta al barbecue mediante cottura indiretta, un metodo adatto a cibi interi e il cui tempo di cottura supera i 20/25 minuti. Preriscaldate il barbecue a calore medio, la mancanza di contatto diretto con la fonte di calore eviterà le bruciature superficiali. Togliete la focaccia dal barbecue, completate con gli spinaci, cospargete con i pinoli tostati e servite. Se amate questo tipo di preparazioni, provate anche la nostra ricetta focaccia di orzo all’ortolana.

Come preparare: Focaccia al gorgonzola con spinaci e pinoli al barbecue

  1. Appoggiate la pasta per la pizza direttamente sul piano di lavoro leggermente infarinato. Stendetela con la punta delle dita quel tanto che basta ad allargarla per poterla adattare alla dimensione della leccarda che userete. Versate un filo d’olio nella leccarda usa e getta e appoggiate l’impasto all’interno, stendendolo con le mani per sistemarlo soprattutto negli angoli del contenitore. Con un dito praticate dei piccoli solchi.

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  3. Tagliate il gorgonzola a pezzetti. Aiutandovi con una forchetta cercate di appoggiare un pezzetto di formaggio all’interno di ogni incavo. Mondate e lavate gli spinaci. Fate grondare l’acqua in eccesso e metteteli in una ciotola. Spezzettateli un poco con le mani e poneteli all’interno di una leccarda usa e getta. Appoggiate al centro uno spicchio d’aglio in camicia. Regolate di sale e aggiungete un filo d’olio.

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  5. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura. Predisponete per una cottura indiretta e appoggiate sia la leccarda con la focaccia che quella con gli spinaci sulla griglia calda. Chiudete il coperchio e cuocete la focaccia a 180-200°C per 25 minuti e gli spinaci per 13-14 minuti. Non dovete mescolare.

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  7. Nel frattempo mettete i pinoli in un contenitore adatto alla cottura in forno e fate sudare nel barbecue per 4-5 minuti. Non devono colorirsi troppo. Togliete la focaccia dal barbecue, completate con gli spinaci e cospargete con i pinoli tostati.

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Togliete la focaccia dal barbecue, completate con gli spinaci, cospargete con i pinoli tostati e servite.