Fregola con gamberi, tradizione sarda

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 50 minuti
  • 370 per 100 g
5 settembre 2018

Ingredienti per 4 persone

La fregola con gamberi è un primo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria sarda, ideale da consumare durante pranzi o cene in compagnia di amici. Il nome fregola deriva dal latino ferculum che vuol dire frammentare o, per traslazione, sminuzzare. La fregola o fregula è una pasta secca a base di semola e acqua ridotta a palline grossolane, particolarmente adatta a ricette con il pesce o con le verdure. In origine si preparava solo durante la settimana perché l’acqua nel fine settimana serviva per i lavori nei campi e non poteva essere usata per fare altro. Questa pasta non è molto comune al di fuori della Sardegna, è reperibile solamente in negozi alimentari molto forniti o in quelli che vendono prodotti tipici. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate pesce fresco e pomodorini di stagione. Se decidete di acquistare i gamberi freschi, prestate attenzione che il colore sia vivido e brillante. Potete utilizzare a vostro piacimento sia pomodori datterini sia ciliegini e, se preferite, potete sostituire i gamberi con gli scampi. Servite subito. Se amate questo tipo di pasta, provate anche la nostra ricetta fregola con le arselle.

Preparazione Fragola con gamberi

  1. fregola-con-gamberi-1In una teglia rivestita di carta da forno ponete i pomodorini precedentemente tagliati a metà. Aggiungete un giro di olio extravergine di oliva, il sale, lo zucchero, il pepe, il prezzemolo tritato, l'erba cipollina, il basilico, la menta e il peperoncino. Infornate a 140°C per 40 minuti.
  2. fregola-con-gamberi-2In una pentola versate l'olio extravergine di oliva. Aggiungete l'aglio e il peperoncino e fate rosolare.
  3. fregola-con-gamberi-5 Aggiungete la fregola. Sfumate con vino bianco secco. Aggiungete qualche mestolo di bisque fino a che la fregola non è quasi cotta.
  4. fregola-con-gamberi-6Aggiungete i pomodorini, eliminate l'aglio e il peperoncino.
  5. fregola-con-gamberi-7Aggiungete i gamberi, lasciate cuocere e impiattate.
Servite subito.

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