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Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe. Si realizza con ingredienti di qualità e con un pizzico di pazienza per far sì che la carne sia tenera e ben cotta e che tutti i pezzi possano amalgamare il proprio sapore. Servitelo per un pranzo in famiglia o per una cena golosa a base di ricette dalla cucina umbra.

di Tiziana Molti 7 Marzo 2023

Il friccò all’eugubina è un secondo piatto tipico della regione Umbria e in particolare della città di Gubbio come suggerisce il nome stesso della ricetta. Si tratta di uno spezzatino di carni miste arricchito con erbe aromatiche, peperoncino a piacere e acciughe. Generalmente per realizzarlo si utilizzano pollo, coniglio e agnello ma potete prepararlo anche con un solo tipo di carne solamente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Friccò all'eugubina

  1. Lavate la carne e asciugatela. Fate marinare il coniglio in aceto di vino bianco per 2 ore, scolatelo e tamponatelo con carta da cucina. Tagliate tutta la carne a pezzi non troppo piccoli. Tagliate il guanciale a striscioline e fatelo rosolare in un tegame di alluminio o di coccio con un filo d’olio extravergine d’oliva, gli spicchi di aglio interi ed il peperoncino privato dei semi.

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  3. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare a fiamma viva su tutti i lati, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete le erbe aromatiche tritate e l’acciuga tagliata a pezzetti.

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  5. Nel frattempo praticate un taglio a croce alla base dei pomodori. Fate bollire abbondate acqua e sbollentate i pomodori per due minuti. Scolateli e passateli sotto acqua corrente fredda, sbucciateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi.

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  7. Riducete i pomodori a dadini ed uniteli alla carne, mescolate bene. Proseguite la cottura per circa un’ora e allungate con brodo se necessario. Regolate di sale. Servite ben caldo.

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Variante Friccò all'eugubina

Questo spezzatino può essere anche preparato in bianco, ossia senza l’aggiunta di pomodoro, inoltre potete decidere di sfumare la carne con aceto di vino bianco in sostituzione del vino o utilizzarli entrambi.

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Esistono anche versioni a base di anatra, oca, faraona o manzo, naturalmente in tal caso sarà necessario regolare diversamente i tempi di cottura.  Il friccò all’eugubina viene tradizionalmente servito durante le festività natalizie o durante il pranzo della domenica e si accompagna con preparazioni tipiche umbre: la torta al testo o la crescia perfetti per raccogliere il sugo dello spezzatino.