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Friggitelli ripieni al barbecue: ecco la ricetta

I friggitelli ripieni con salsa di acciughe e pane croccante sono un antipasto perfetto per un pranzo informale: ecco come si preparano.

di community di Agrodolce • Pubblicato 22 Agosto 2018 Aggiornato 24 Aprile 2019

I friggitelli ripieni con salsa di acciughe e pane croccante sono un antipasto perfetto per un pranzo informale. Per prepararli vi occorre avere un barbecue e predisporlo per la cottura diretta ovvero ponendo la fonte di calore direttamente al centro della griglia e il cibo al di sopra. Per una farcia golosa unite al pane raffermo acciughe, capperi e pomodori secchi ma fate attenzione ad utilizzare ingredienti ben dissalati in modo da ottenere un composto bilanciato. Accompagnate il piatto con briciole di pane croccante e una salsa di acciughe.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Friggitelli ripieni al barbecue

  1. Lavate e asciugate i friggitelli e appoggiateli su un tagliere pulito. Togliete il picciolo dai friggitelli ed eliminate i semi. Preparate il composto di pane per farcire i friggitelli. Prendete 50 g di mollica di pane raffermo, possibilmente di grano duro, e sbriciolatela. Quindi lavoratela con  il parmigiano e il pecorino grattugiati di fresco. Aggiungete un’acciuga dissalata, tritata finemente a coltello. Tritate anche i capperi, i pomodorini secchi e le foglie di basilico (lavate e asciugate in precedenza). Aggiungete un uovo e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Salate l’interno dei friggitelli, non il ripieno, e inserite il composto all’interno del sac à poche. Farcite i friggitelli.

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  3. Preriscaldate il barbecue a calore medio e attendete una decina di minuti. Prendete una spazzola con il manico lungo e spazzolate energicamente le griglie di cottura. Predisponete una cottura diretta. Ponete i friggitelli ripieni all’interno di una leccarda per condirli esternamente. Salate e versate un filo d’olio extravergine di oliva. Appoggiate i friggitelli direttamente sulla griglia ben calda del barbecue e cuocete per circa 15 minuti. Girate delicatamente i friggitelli con una pinza durante la cottura. Cercate di mantenere il coperchio chiuso il più a lungo possibile.

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  5. Preparate nel frattempo la salsa di acciughe: in una ciotola bagnate il pane con l’aceto. Aggiungete tutti gli altri ingredienti più 30 g di olio. Frullate tutto insieme con un mixer. Servate i friggitelli con una quenelle di salsa di acciughe su un letto di briciole di pane croccante.

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