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Friselle pugliesi con ceci e pomodorini al bimby

Preparate con l’ausilio del vostro bimby queste freschissime friselle pugliesi con ceci e pomodorini, un antipasto tradizionale e gustoso.

di community di Agrodolce • Pubblicato 11 Luglio 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 135 min
  • Calorie 424 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Friselle pugliesi con ceci e pomodorini al bimby

  1. Preparate le friselle: mettete nel boccale la farina 00, la farina integrale, il lievito, l'acqua, 30 g di olio e un pizzico di sale; lavorate 20 secondi Vel 5 e, poi, 1 minuti Vel Spiga.

  2. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, formate un panetto e mettetelo a lievitare coperto in un luogo caldo per circa 90 minuti.

  3. Prendete l'impasto e dividete in pezzi di circa 60 g ciascuno. Ruotate ogni pezzo con le mani in modo da formare dei filoncini, poi unite le punte e date al composto una forma tipo ciambella, tonda con un foro al centro.

  4. Mettete man mano le ciambelle così ottenute all'interno di una teglia rivestita di carta forno, coprite e mettetele a lievitare per altri 45 minuti.

  5. Cuocete le ciambelle in forno caldo a 180-200°C per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorate.

  6. Una volta cotte, togliete le ciambelle dal forno, tagliatele al centro in orizzontale e ottenete così le friselle.

  7. Mettete le friselle sulla teglia con la parte tonda rivolta verso il basso e tostiamole in forno a 180°C per circa 10-15 minuti. Quando sono ben cotte, togliete le friselle dal forno e lasciatele raffreddare.

  8. Tagliate a spicchi i pomodorini, metteteli in una ciotola e aggiungete i ceci scolati dal liquido di conserva, cospargete con un pizzico di pepe e di sale, unite il resto dell'olio e il basilico e mescolate.

  9. Distribuite il condimento di pomodorini e ceci sulle vostre friselle e servite.

Ci sono tantissimi modi per servire le friselle pugliesi: una volta fredde, potete anche ridurle in tanti pezzi, metterle in un'insalatiera con pomodoro e cipolla di Tropea tagliati a fette, condire con olio, basilico, pepe, sale e mescolare. Lasciate riposare la preparazione per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, e poi servite.