Frittata di pasta: ricca e golosa

27 giugno 2014

Ingredienti per 4 persone

La frittata di pasta è un piatto molto saporito e semplice da realizzare, ideale da fare sia con pasta cotta per l’occasione o per riciclare quella avanzata da altre ricette. Molto nutriente e completa, la frittata di pasta è ottima anche il giorno dopo la preparazione, fredda o riscaldata: per questo è adatta per essere portata in giro come cibo da asporto, nella pausa pranzo a lavoro o durante gite fuori casa. Se tagliata poi in piccole porzioni, servita in forma di finger food, è una simpatica idea per aperitivi e buffet. Potete scegliere il formato di pasta preferito per la vostra frittata: lungo come spaghetti, bucatini o linguine, oppure corto come fusilli, maccheroni o anche farfalle. Per delle varianti più ricche, potete aggiungere anche la pancetta o il  prosciutto a dadini oppure verdure come carote e piselli.

Preparazione Frittata di pasta

  1. La cottura della pasta per la frittata di pastaCuocete la pasta in acqua bollente salata secondo i tempi di cottura previsti, scolatela e tenetela da parte aggiungendo un filo d’olio per non farla attaccare. In alternativa utilizzate gli avanzi di pasta da riciclare, anche se conditi con ragù o altre salse.
  2. Il composto di uova per la frittata di pastaSbattete le uova, aggiungete il sale, il pepe macinato, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti oppure un altro formaggio di vostra scelta. Amalgamate tutti gli ingredienti.
  3. La preparazione della frittata di pastaScaldate un’ampia padella antiaderente con un filo d’olio. Versate la pasta e sistematela uniformemente su tutta la superficie della padella.
  4. La preparazione della frittata di pastaAggiungete il composto di uovo su tutta la pasta e distribuitelo immediatamente cercando di far riempire ogni spazio tra la pasta. Schiacciate delicatamente la pasta utilizzando una paletta, per aiutarvi a rendere uniforme la frittata. Fate cuocere per circa 5 minuti su fuoco non troppo alto, coprendo la padella con un coperchio. Quando l’uovo in superficie inizia a rapprendersi, staccate i bordi della frittata aiutandovi con una paletta: la frittata a questo punto dovrebbe staccarsi facilmente. Fate scivolare la frittata su un piatto abbastanza grande da contenerla, quindi mettetevi sopra la padella come se fosse un coperchio. Con precauzione e facendo molta attenzione a non bruciarvi, mettete una mano sotto il piatto e, tenendo la padella per il manico, rigiratela velocemente per far in modo di cuocere la frittata anche sull’altro lato. Una volta rigirata la frittata, riportate la padella sul fuoco e ultimate la cottura per altri 5 minuti.
Servite la frittata di pasta subito calda, oppure successivamente a temperatura ambiente.

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