Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

24 agosto 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue. Ricordate di lasciare le penne molto al dente e di farcirle con verdure di stagione, panna, parmigiano e uova. Per le cotture potete utilizzare un barbecue con coperchio ricordando che la cottura diretta prevede che la fonte di calore sia direttamente sotto il cibo invece quella indiretta prevede che la brace sia posta in un angolo del barbecue lontano dalla teglia in cui cuocete la frittata. Durante la stagione autunnale sostituite gli ortaggi con funghi e zucca. Se non amate il gorgonzola sostituitelo con un formaggio dal sapore più delicato.

Preparazione Frittata di penne integrali al barbecue

  1. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-1Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e cuocete le penne integrali in abbondante acqua salata per soli 5 minuti, poiché la pasta essendo un ingrediente della frittata, concluderà la cottura sul barbecue. Scolate le penne e le lasciate raffreddare in una ciotola abbastanza capiente.
  2. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-3Versate un filo d’olio extravergine di oliva nella leccarda. Tritate finemente lo scalogno e ponetelo nella leccarda. Lavate e mondate la zucchina, il peperone e la carota. Tagliate le verdure a dadini e mettetele nella leccarda insieme allo scalogno.
  3. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-4Aggiungete mezzo cucchiaino di sale. Versate un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate bene.
  4. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-5Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura con l’apposita spazzola per eliminare ogni traccia di precedenti cotture. Predisponete una cottura diretta a calore medio-alto e appoggiate la leccarda con le verdure sul piano superiore della griglia di cottura (se il barbecue non ne fosse provvisto, utilizzate semplicemente la griglia di cottura). Chiudete il coperchio e cuocete per 5 minuti mescolando ogni tanto.
  5. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-6Grattugiate il Parmigiano e versatelo sulle penne. Aggiungete mezzo bicchiere di panna fresca.
  6. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-7Sbattete leggermente le uova in una ciotola con una forchetta. Versate sulle penne anche le uova sbattute. Mescolate bene per far sì che le penne siano ben condite.
  7. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-8 Con un po’ di burro ungete una leccarda usa e getta. Versate un cucchiaio di pangrattato e spolverizzate facendolo aderire sia sul fondo che sui lati della leccarda.
  8. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-9Ponete le penne nella leccarda e spolverizzate con altro pane grattugiato, in modo da ricoprire tutta la superficie. Quindi cuocete per 10-15 minuti al barbecue con calore indiretto a 200°C, possibilmente anche questo nella parte alta della griglia di cottura.
  9. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-11Preparate la fonduta: fate ridurre la panna in un tegamino di coccio, portandola a bollore per 5-6 minuti, evitando di farla ribollire. Versatela nel bicchiere con il gorgonzola tagliato a pezzetti, quindi frullate con il mixer ad immersione e aggiustate di sale e pepe.
  10. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-12Filtrate la fonduta di gorgonzola con un colino. Servate la frittata di pasta formando un cilindro con un coppa pasta assieme alla fonduta di gorgonzola.

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