Frittelle di Carnevale al cioccolato

10 febbraio 2015

Ingredienti per 6 persone

Le frittelle di Carnevale sono dei dolci simbolo del periodo del Carnevale abbastanza semplici da preparare. Realizzate con la stessa pasta dei bignè, vengono fritte in olio di arachidi e farcite con una crema pasticcera al cioccolato fondente aromatizzata al rum. Le frittelle nascono attorno al 1600 come una specialità tipica veneziana: venivano confezionate in occasione del Carnevale e consumate in tutto il Veneto, il Friuli e la Lombardia. La ricetta originale di questo dolce ha subito, col tempo, molte trasformazioni divenendo tipico di molte regioni e assumendo nomi diversi. Da Nord a Sud dell’Italia le ricette variano sensibilmente, vengono chiamate con nomi diversi a seconda della zona di produzione: ci sono a esempio i tortelli di carnevale in Lombardia, le frittelle con l’uvetta, quelle veneziane o le castagnole del centro Italia. Per le frittelle di Carnevale si può utilizzare una farcia al cioccolato o sostituirla con crema pasticcera, crema al caffè o crema chantilly. Sono un dolce dalla sua consistenza delicata, pertanto vanno servite subito o comunque consumate in giornata.

Preparazione Frittelle di Carnevale

  1. frittelle di carnevale (1)Preparate la crema pasticcera: portate a bollore 200 ml di latte. In una ciotola montate i tuorli di due uova con 50 g zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Aggiungete al composto la fecola setacciata e mescolate. Versate a filo il latte e amalgamate velocemente.
  2. frittelle di carnevale (2)Unite il cioccolato fondente spezzettato e il rum e portate sul fuoco.
  3. frittelle di carnevale (3)Cuocete la crema, continuando a mescolare, fino a ottenere la densità desiderata. Togliete dal fuoco e coprite con della pellicola a contatto in modo che non si soldifichi sulla sperficie.
  4. frittelle di carnevale (4)In un pentolino portate a bollore l'acqua, il burro e un pizzico di sale. Togliete dal fuoco e versate in una sola volta la farina ben setacciata.
  5. frittelle di carnevale (5)Riportate sul fuoco e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto e che si stacca dai bordi della pentola. Fate raffreddare.
  6. frittelle di carnevale (6)Riprendete il composto e aggiungete le restanti uova una alla volta, facendo attenzione che ogni uovo venga ben assorbito dall'impasto prima di unire l'altro. Usate eventualmente le fruste elettriche.
  7. frittelle di carnevale (7)Unite lo zucchero rimanente e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto liscio.
  8. frittelle di carnevale (8)Versate il composto in un sac à poche con la bocchetta liscia e su quadrati di carta da forno formate dei bignè grossi come una noce. In una pentola larga riscaldate abbondante olio. Quando l'olio raggiunge i 170 °C cuocete le frittelle, poche alla volta. Sono cotte quando risultano gonfie e di un bel colore dorato. Scolatele e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina in modo da far assorbire l'eccesso di olio. Procedete fino a cuocere tutto l'impasto.
  9. frittelle di carnevale (9)Una volta raffreddate, riempite le frittelle con la crema preparata in precedenza aiutandovi con una siringa da pasticceria o con un sac à poche.
Servite cospargendo le frittelle con poco zucchero a velo.

Variante Frittelle di Carnevale

Queste frittelle si prestano bene anche ad essere preparate con farine diverse come quella di farro.

I commenti degli utenti