Gamberi cinesi piccanti

31 gennaio 2014

Ingredienti per 4 persone

I gamberi cinesi piccanti sono un secondo tipico della cucina cinese. Questo piatto a base di gamberi non richiede particolari abilità nella preparazione e si attesta come una delle pietanze di più facile esecuzione. Il vantaggio nell’utilizzare la pasta di fagioli rossi piccante è quello di poter dosare la piccantezza del piatto in base alle proprie preferenze; nel caso in cui si desiderasse un piatto molto piccante, si possono aggiungere anche delle rondelle di peperoncino fresco. La pasta di fagioli rossi è una preparazione diffusa in Cina, Giappone e Corea: disponibile nelle varianti naturale, dolce e piccante. In questo caso è una pasta ottenuta dalla fermentazione dei fagioli rossi tipicamente della zona di Sichuan, in alcuni casi si prepara anche con le fave o la soia; dopo il processo fermentativo, che dura orientativamente 15 giorni, i legumi vengono schiacciati e lavorati con aglio fresco, peperoncino rosso piccante e olio di sesamo chiaro. Riposta in barattoli si conserva fino a un anno dalla sua apertura, ogni volta che se ne utilizza una parte bisogna avere l’accortezza di versare sulla superficie una piccola quantità di olio di semi o di sesamo ben caldo, ciò isolerà la pasta dall’aria evitandone l’ossidazione e la deperibilità.

Preparazione Gamberi cinesi piccanti

  1. I gamberiLavate e asciugate le code di gambero già sgusciate ; in una ciotola capiente conditele con 2 cucchiai di vino di riso e 1 cucchiaio di salsa di soia. Lasciate marinare 20 minuti in frigorifero.
  2. Nel frattempo preparate la salsa mescolando insieme 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di vino di riso, 1 cucchiaino di zucchero e la tazza di brodo di pollo. Stemperate la farina di mais e l'acqua in un bicchiere e mescolateli con una forchetta per evitare la formazione di grumi, tenete da parte.
  3. In una wok scaldate l’olio di semi e fate soffriggere lo spicchio di aglio, 2 cm di radice di zenzero grattugiata e la pasta di fagioli rossi fino a che il composto non inizia a sprigionare il suo aroma. Quindi aggiungete le code di gambero, i peperoni tagliati a striscioline e in ultimo i germogli di soia; cuocete a fuoco moderato per 2 minuti poi togliete i gamberi dalla padella.
  4. La preparazione dei gamberi cinesi piccantiNella wok versate la salsa precedentemente preparata e, appena inizia a spiccare il bollore, aggiungete anche la maizena stemperata nell'acqua, mescolate fino a che non inizia ad addensarsi. Rimettete i gamberi e i peperoni nella padella, mescolate e fate amalgamare tutti i sapori. A fuoco spento aggiungete i cipollotti tagliati finemente e servite caldo.
Accompagnate i gamberi cinesi piccanti con riso basmati bollito.

Vino in abbinamento

Per trovare un minimo di calore aromatico che accompagni le note ossidate di questo piatto, scegliete lo Chardonnay di Borgogna che abbia fatto un po' di legno senza andare oltre il generico Bourgogne Blanc.

Fabrizio Pagliardi Sommelier ed esperto di vini francesi

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