Gamberoni al forno: facili e gustosi
Ingredienti per 4 persone
- Gamberi12
- Pangrattato50 g
- Olio extravergine di oliva25 g
- Prezzemolo3 ciuffi
- Aglio1 spicchio
- SaleQuanto basta
I gamberoni al forno sono un secondo piatto semplice e sfizioso da cucinare. Il gambero è molto utilizzato in cucina e si adatta alla preparazione di antipasti primi e secondi piatti. Inoltre, è molto versatile e si presta a essere abbinato facilmente a numerose varietà di verdure e alla frutta. È però importante evitare cotture prolungate che potrebbero rendere la carne dura e asciutta. Il nome gambero definisce in modo generico una tipologia di crostacei detti decapodi, ovvero con dieci zampe. Possono essere di acqua dolce come il gambero rosso, il gambero americano e il gambero di fiume. Oppure di acqua salata come il gambero rosa, il gambero grigio, il gambero rosso, il gambero viola, il gambero argentino, il gambero imperiale e la mazzancolla. Anche le dimensioni di questo crostaceo possono essere differenti e variano dai 7 ai 20 centimetri, ma arrivano anche a 60 centimetri nel caso dei gamberi oceanici. Al di sotto dei 10 si chiamano gamberetti, quelli di dimensioni maggiori invece sono chiamati gamberoni o mazzancolle e sono ritenuti più pregiati. Per verificare la freschezza del crostaceo basta eliminare il carapace: se si stacca con troppa facilità non sono freschi, inoltre la polpa deve essere ben soda.
Preparazione Gamberoni al forno
Lavate accuratamente i gamberoni, eliminate il carapace lasciando la testa e la coda attaccate. Con l'aiuto di uno stuzzicadenti eliminate il filamento nero sul dorso, l'intestino, e lavate nuovamente.
Lavate il prezzemolo e asciugatelo accuratamente. Tritatelo finemente assieme all'aglio ed unitelo al pane grattugiato. Versatevi l'olio extravergine d'oliva e con le dita lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
Adagiate i gamberoni sul composto di pane e fate pressione in modo che la panatura rimanga attaccata, girateli ed eseguite lo stesso procedimento.
Disponete tutti i gamberoni su una griglia e posizionate una teglia sotto perché si staccherà parte della panatura. Scaldate il forno a 250 °C in modalità grill. Posizionate la griglia con i gamberoni al centro del forno e cuocete 10 minuti, facendo attenzione che non si colorino troppo, in questo caso toglieteli prima.
Variante Gamberoni al forno
Vino in abbinamento
La dolcezza del gamberone, il profumi delicatamente erbacei del prezzemolo e la sensazione croccante del pangrattato: tanti i possibili abbinamenti. Proviamo con la forza aromatica e gustativa di un Kerner altoatesino.
Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore
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