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Gamberoni in padella

I gamberoni in padella sono un piatto a base di pesce, solitamente servito come secondo piatto o antipasto. Si tratta di un piatto molto gustoso e facile da preparare, ideale per chi ama i sapori del mare e vuole portare in tavola un piatto fresco e saporito. Inoltre, essendo un piatto a base di gamberi, è anche una buona fonte di proteine e di nutrienti come zinco e selenio.

di Giuliana Manca • Pubblicato 20 Febbraio 2023 Aggiornato 4 Marzo 2024

I gamberoni in padella sono un secondo piatto di mare elegante e appetitoso, da cuocere in pochi minuti e che lascia gli ospiti a bocca aperta. In questa versione sono aromatizzati agli agrumi. Se preferite potete sostituire il prezzemolo tritato con erba cipollina.

Quanto tempo devono cuocere i gamberi?

I gamberoni quando sono freschissimi, devono essere cotti nel modo più semplice possibile e per pochissimi minuti cosicché la loro carne resti croccante e succulenta. Per dare un tocco in più ed esaltare il sapore del pesce, in questa versione vengono insaporiti con succo di limone e arancia, ma potete insaporirli se preferite con brandy, vino bianco o rum. L’utilizzo del burro come grasso di cottura, fa in modo che si crei una salsa che amalgamandosi agli agrumi e ai succhi dei gamberi, risulterà piuttosto cremosa.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 25 min
  • Tempo di riposo 480 min
  • Calorie 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gamberoni in padella

  1. Spremete il succo di 1 limone e 1 arancia e filtratelo. Tenetene da parte 100 ml.

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  3. Se utilizzate gamberoni surgelati, scongelateli per una notte tenendoli in frigo. Aiutandovi con uno stuzzicadenti, eliminate il budello dai gamberoni dalla parte che si trova tra la testa e il carapace.

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  5. Riscaldate in un tegame l’olio e il burro.

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  7. Unite i gamberoni, conditeli con 1 pizzico di sale e fateli cuocere 1 minuto per lato.

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  9. Togliete i gamberoni dal tegame e versatevi dentro il succo di agrumi. Fate cuocere a fiamma viva per qualche minuto in modo da farlo un po’ restringere.

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  11. Rimettete i gamberoni nel tegame e fateli insaporire per 1-2 minuti con il succo.

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Variante Gamberoni in padella

Se amate i gamberoni potete realizzarli in molti modi: all’insalata, gratinati con pistacchio, in guazzetto, sfumati al brandy e al sale. Ottimi i gamberoni al forno  o una ricetta più esotica come i gamberoni Madras.

Impiattate i gamberoni, irrorateli con il sughetto agli agrumi e completate con il prezzemolo tritato.

Come pulire i gamberi surgelati?

Se intendete usare dei gamberi surgelati ricordate di farli scongelare in frigo in un contenitore capiente. Una volta scongelati staccate la testa delicatamente e con un paio di forbici incidete il carapace sul ventre. Con cautela eliminatelo e estraete la polpa. Con la punta di un coltellino o con uno stuzzicadenti eliminate il budello estraendolo dal dorso. I gamberi così puliti hanno bisogno di 3 4 minuti di cottura per essere pronti.