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Garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi: ideali per l’autunno

I garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

di Genny Gallo 9 Novembre 2018

I garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi sono un primo piatto semplice da preparare e adatto anche a commensali vegetariani. I garganelli sono un formato di pasta all’uovo tipica del nord Italia e, in particolare, dell’Emilia Romagna. Secondo la leggenda questo tipo di pasta nacque intorno al 1725 grazie alla cuoca del Cardinale Bentivoglio. Si narra infatti che la cuoca stesse preparando i cappelletti e che avesse finito il ripieno: prese dunque un pettine da telaio ed un fusello per filare la canapa e arrotolò la pasta su se stessa andando a formare i garganelli. Il condimento della pasta è realizzato con pochi semplici ingredienti: pomodori secchi, finocchi, acciughe sottolio, aglio e pecorino. Il pesto di pomodori secchi, arricchito di acciughe e un pizzico di aglio, si sposa bene con il finocchio arrostito al forno e la sua dolcezza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi

  1. Mettete a bollire abbondante acqua salata per la cottura dei garganelli. Nel frattempo lasciate in ammollo i pomodori secchi per qualche minuto. Tagliate il finocchio a cubetti, mettetelo in una teglia con due cucchiai di olio e passateli in forno a 200°C per 15 minuti.

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  3. Frullate i pomodori con l'olio rimasto, le acciughe, l'aglio,il pecorino, l'acqua, sale, pepe e le barbe del finocchio. Lessate i garganelli.

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  5. Quando sono al dente scolateli e conditeli con la crema e il finocchio.

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Servite caldi.