Gateau di patate in padella, tradizione campana

29 agosto 2018

Ingredienti per 6 persone

Il gateau di patate in padella è un secondo piatto o piatto unico tipico della tradizione culinaria napoletana che si presta a numerose varianti: dalla più tradizionale con prosciutto e mozzarella fino ad arrivare alla versione vegetariana con pesto rosso e formaggio. La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità: l’impasto è realizzato con patate schiacciate, fecola, pangrattato e uovo. Il composto viene poi steso in padella, farcito a piacere e richiuso con altro impasto. La cottura avviene a fiamma moderata per circa 10 minuti da un lato e poi dall’altro. Il gateau di patate in padella è ottimo da gustare caldo e filante, appena tolto dal fuoco, ma anche tiepido o freddo durante un picnic o un pranzo in ufficio. Si conserva in frigorifero per 3 giorni se coperto da pellicola trasparente oppure chiuso in un contenitore ermetico. Basterà scaldarlo in forno o al microonde. Il gateau di patate può essere anche congelato, sarà sufficiente metterlo in piccoli contenitori di alluminio prima di passarlo in forno.

Preparazione Gateau di patate in padella

  1. gateau-di-patate-in-padella-step-1Lessate le patate al vapore, poi lasciatele intiepidire.
  2. gateau-di-patate-in-padella-step2Passate le patate allo schiacciapatate, regolate di sale, pepe, aggiungete le uova e l’erba cipollina tritata. Mescolate.
  3. gateau-di-patate-in-padella-step3Aggiungete 50 g di pangrattato, la fecola, un cucchiaio di olio e mescolate di nuovo.
  4. gateau-di-patate-in-padella-step4Ungete con un cucchiaio di olio il fondo di una padella da 20/23 cm di diametro e ricoprite con un cucchiaio di pangrattato.
  5. gateau-di-patate-in-padella-step5Disponete sul fondo metà dell’impasto appiattendolo bene con le mani.
  6. gateau-di-patate-in-padella-step-6Aggiungete il salame e le fettine di provola.
  7. gateau-di-patate-in-padella-step-7Coprite con l’impasto rimanente cercando di sigillare bene i bordi.
  8. gateau-di-patate-in-padella-step-8Ungete la superficie con un altro cucchiaio di olio e altro pangrattato. Accendete il fuoco a calore moderato e fate cuocere per circa 10 minuti per lato. Trascorsi i 10 minuti, aiutandovi con un piatto o un coperchio, capovolgete il gattò come se fosse una frittata e proseguite la cottura allo stesso modo dal secondo lato. Servite caldo filante.

Variante Gateau di patate in padella

Potete aggiungere all'impasto anche del parmigiano grattugiato, oppure erbe o spezie a piacere.

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