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Gelato all’olio extravergine di oliva: una combinazione tutta italiana

Il gelato all’olio extravergine di oliva è una ricetta semplice da preparare che farà impazzire ogni cultore della cucina italiana.

di Ileana Pavone • Pubblicato 14 Novembre 2017 Aggiornato 16 Gennaio 2018

Il gelato all’olio extravergine di oliva è una ricetta semplice da preparare che farà impazzire ogni cultore della cucina italiana. Questa preparazione combina due tra gli alimenti che ci rendono più famosi al mondo: gelato e olio extravergine di oliva. Anche se la ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti economici e facilmente reperibili, per ottenere un risultato di grande effetto vi consigliamo di prediligere prodotti di qualità. Scegliete l’olio extravergine di oliva Origine Coop, ottenuto da olive raccolte e molite esclusivamente sul territorio nazionale dopo un’accurata selezione dei frantoi. Per preparare un gelato gastronomico all’olio extravergine di oliva occorrono: latte fresco intero, panna fresca, zucchero, olio extravergine di oliva e sale. Potete aggiungere alla preparazione anche i semi di un baccello di vaniglia, ma se volete esaltare il gusto dell’olio non aggiungete aromi. Oltre a servire il gelato all’olio extravergine di oliva per accompagnare frutta fresca di stagione, usatelo per realizzare piatti più accattivanti. Ponete una pallina di gelato su una tartare di gamberi o di tonno oppure su un risotto al pomodoro aromatizzato al basilico.

Come preparare: Gelato all'olio extravergine di oliva

  1. Versate il latte in un pentolino e accendete il fuoco. Appena prima che arrivi a bollore, togliete il pentolino dal fuoco.

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  3. Aggiungete lo zucchero, la panna e 10 g di sale, mescolate e lasciate raffreddare completamente. Quando il composto è freddo aggiungete l’olio extravergine di oliva, montando gli ingredienti con un frullatore a immersione.

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  5. Versate il composto nella gelatiera (il composto deve essere freddo) e fatelo mantecare. Se necessario ponetelo in freezer per qualche ora prima di servirlo.

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Variante Gelato all'olio extravergine di oliva

Se non avete la gelatiera niente paura. Potete preparare ugualmente il gelato: dopo aver amalgamato il latte, la panna e lo zucchero con l’olio d’oliva, trasferite tutto in un contenitore e ponetelo in freezer. Lasciatelo riposare tutta la notte e, al momento del servizio, frullatelo con un mixer per renderlo cremoso.