Filanti: gnocchi ai 4 formaggi

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 40 minuti
  • 420 per 100 g
5 novembre 2015

Ingredienti per 4 persone

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un primo piatto ricco adatto se si vuole consumare un pasto sostanzioso. Realizzate gli gnocchi in casa partendo da patate a pasta gialla, che lesserete in abbondante acqua bollente. Unite la farina poca alla volta permettendo all’impasto di diminuire gradualmente la propria umidità. Scegliete di realizzare gnocchi più o meno grandi, rigateli con i rebbi di una forchetta o con il riga gnocchi. L’origine di questa pasta è molto antica, se in principio si trattava di pezzetti di impasto di acqua e farina,  dal 1700 nella cucina italiana, si attestano varianti che presentano l’uso della patata. Per il condimento abbiamo realizzato una salsa ai quattro formaggi ricca e saporita. Tradizionalmente si mescolano parmigiano, taleggio, fontina e gorgonzola. Potete sostituirli con i formaggi che preferite dosandone le quantità a seconda dei propri gusti.

Preparazione Gnocchi ai 4 formaggi

  1. gnocchi 4 formaggi 1Lessate le patate in abbondante acqua. Quando sono ancora calde, sbucciatele.
  2. gnocchi 4 formaggi 2Passatele con un passa verdure o uno schiaccia patate. Lasciatele raffreddare leggermente.
  3. gnocchi 4 formaggi 3Unite un pizzico di sale, iniziate ad incorporare poco alla volta la farina.
  4. gnocchi 4 formaggi 4Lavorate l'impasto prima in una ciotola, poi direttamente sul piano di lavoro infarinato.
  5. gnocchi 4 formaggi 5Continuate ad aggiungere la farina e, quando l'impasto ha raggiunto una consistenza elastica ma soda, formate un cilindro.
  6. gnocchi 4 formaggi 6Tagliate in pezzi di due cm di lunghezza.
  7. gnocchi 4 formaggi 7Realizzate gli gnocchi utilizzando l'apposito strumento.
  8. gnocchi 4 formaggi 8Per la salsa: versate in un pentolino il latte e la panna. Riscaldateli a fuoco dolce e mescolate.
  9. gnocchi 4 formaggi 9Unite il parmigiano, il gorgonzola, il taleggio e il groviera precedentemente tagliato a dadini.
  10. gnocchi 4 formaggi 10Fate sciogliere lentamente.
  11. gnocchi 4 formaggi 11Versate metà della salsa in una padella.
  12. gnocchi 4 formaggi 12Immergete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolateli quando vengono a galla. Saltateli in padella con la restante salsa ai 4 formaggi.

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