Home Ricette Primi piatti Pasta Filanti: gnocchi ai 4 formaggi

Filanti: gnocchi ai 4 formaggi

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un primo sostanzioso e gustoso, conditeli con una salsa a base di parmigiano, taleggio, groviera e gorgonzola dolce.

Vota
di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 5 Novembre 2015 Aggiornato 19 Luglio 2016

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un primo piatto ricco adatto se si vuole consumare un pasto sostanzioso. Realizzate gli gnocchi in casa partendo da patate a pasta gialla, che lesserete in abbondante acqua bollente. Unite la farina poca alla volta permettendo all’impasto di diminuire gradualmente la propria umidità. Scegliete di realizzare gnocchi più o meno grandi, rigateli con i rebbi di una forchetta o con il riga gnocchi. L’origine di questa pasta è molto antica, se in principio si trattava di pezzetti di impasto di acqua e farina,  dal 1700 nella cucina italiana, si attestano varianti che presentano l’uso della patata. Per il condimento abbiamo realizzato una salsa ai quattro formaggi ricca e saporita. Tradizionalmente si mescolano parmigiano, taleggio, fontina e gorgonzola. Potete sostituirli con i formaggi che preferite dosandone le quantità a seconda dei propri gusti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi ai 4 formaggi

  1. Lessate le patate in abbondante acqua. Quando sono ancora calde, sbucciatele.

  2. gnocchi 4 formaggi 1
  3. Passatele con un passa verdure o uno schiaccia patate. Lasciatele raffreddare leggermente.

  4. gnocchi 4 formaggi 2
  5. Unite un pizzico di sale, iniziate ad incorporare poco alla volta la farina.

  6. gnocchi 4 formaggi 3
  7. Lavorate l'impasto prima in una ciotola, poi direttamente sul piano di lavoro infarinato.

  8. gnocchi 4 formaggi 4
  9. Continuate ad aggiungere la farina e, quando l'impasto ha raggiunto una consistenza elastica ma soda, formate un cilindro.

  10. gnocchi 4 formaggi 5
  11. Tagliate in pezzi di due cm di lunghezza.

  12. gnocchi 4 formaggi 6
  13. Realizzate gli gnocchi utilizzando l'apposito strumento.

  14. gnocchi 4 formaggi 7
  15. Per la salsa: versate in un pentolino il latte e la panna. Riscaldateli a fuoco dolce e mescolate.

  16. gnocchi 4 formaggi 8
  17. Unite il parmigiano, il gorgonzola, il taleggio e il groviera precedentemente tagliato a dadini.

  18. gnocchi 4 formaggi 9
  19. Fate sciogliere lentamente.

  20. gnocchi 4 formaggi 10
  21. Versate metà della salsa in una padella.

  22. gnocchi 4 formaggi 11
  23. Immergete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolateli quando vengono a galla. Saltateli in padella con la restante salsa ai 4 formaggi.

  24. gnocchi 4 formaggi 12