Gnocchi alla parigina: la videoricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 65 minuti
  • 10 minuti
  • 285 per 100 g
24 settembre 2015

Ingredienti per 4 persone

Gli gnocchi alla parigina sono un piatto tipico della cucina francese. Si tratta di un primo piatto vegetariano ma sostanzioso in cui gli gnocchi, preparati con latte, farina e uova, vengono conditi con salsa mornay e gratinati in forno. L’impasto degli gnocchi è una sorta di pasta choux che si ottiene unendo in casseruola il latte, la farina e il burro, si mescola il tutto energicamente e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, si lascia raffreddare. A questo impasto vengono aggiunte le uova, una alla volta. Il risultato è un impasto elastico che va inserito in un sac à poche: da qui gli gnocchi vengono trasferiti e cotti direttamente nell’acqua bollente. La salsa mornay invece si ottiene unendo alla classica besciamella, panna, formaggio e un tuorlo d’uovo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il groviera, ma potete scegliere il formaggio che più preferite.

Preparazione Gnocchi alla parigina

  1. gnocchi parigina 1Per la salsa mornay sciogliete in un pentolino 50 g di burro, aggiungete 50 g di farina e mescolate.
  2. gnocchi parigina 2Unite a filo 500 ml di latte mescolando continuamente.
  3. gnocchi parigina 3Regolate di sale e pepe e unite poca noce moscata.
  4. gnocchi parigina 4Lavorate con una frusta. Fate raffreddare la besciamella.
  5. gnocchi parigina 5Quando è tiepida incorporate il groviera.
  6. gnocchi parigina 7La panna e un tuorlo.
  7. gnocchi parigina 8Per gli gnocchi, in una casseruola versate il restante latte.
  8. gnocchi parigina 9Aggiungete un pizzico di sale, 150 g di burro e poca noce moscata.
  9. gnocchi parigina 10Versate poco alla volta la farina rimanente e precedentemente setacciata.
  10. gnocchi parigina 11Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare.
  11. gnocchi parigina 12Una volta raffreddato, unite tre cucchiai di formaggio grattugiato e le quattro uova una alla volta. L'impasto deve risultare piuttosto elastico.
  12. gnocchi parigina 14Mettete il composto in un sac à poche. Tagliatene l'estremità e realizzate gli gnocchi facendo cadere nell'acqua bollente salata pezzi di impasto di circa 3-4 cm, tagliandoli con un paio di forbici o con la lama bagnata di un coltello.
  13. gnocchi parigina 15Fate cuocere gli gnocchi fino a quando vengono a galla e scolateli.
  14. gnocchi parigina 16In una pirofila in cui avrete versato qualche cucchiaio di salsa mornay, aggiungete gli gnocchi. Completate aggiungendo la restante salsa e spolverizzate con il parmigiano. Mettete in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

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