Gnocchi ripieni di gorgonzola, gustosi

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
30 settembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Gli gnocchi ripieni di gorgonzola sono un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per chi ama i sapori decisi. Per rendere la ricetta ancora più saporita potete usare, come in questo caso, del gorgonzola piccante e condire gli gnocchi con una salsa di noci o di funghi fatta in casa usando, se possibile, funghi porcini. Per realizzare questo piatto utilizzate le patate bianche, tengono bene la cottura e sono ricche di amido. Se siete amanti degli gnocchi di patate ma preferite un gusto più delicato provate a sostituire il gorgonzola con la scamorza e a condirli con un sugo di pomodori freschi e basilico. Oltre agli gnocchi di patate esistono tante varianti altrettanto gustose, come gli gnocchi di semolino o gli gnocchi di ricotta.

Preparazione Gnocchi ripieni di gorgonzola

  1. gnocchi ripieni di gorgonzola 01In una padella antiaderente mettete a sciogliere 40 g burro. Lavate la pera Kaiser, sbucciatela, tagliatela a cubetti e aggiungetela al burro fuso insieme alle foglie di salvia. Regolatedi sale e, dopo qualche minuto, togliete la padella dal fuoco.
  2. gnocchi ripieni di gorgonzola 02Prendete una casseruola, riempitela d'acqua e portatela a bollore. Lavate le patate e fatele bollire con la buccia per 15-20 minuti circa, a seconda della loro grandezza. Una volta raffreddate sbucciatele e, servendovi di uno schiacciapatate e di una ciotola, riducete le patate in purea. Riponete il composto su una spianatoia, aggiungete la farina a fontana e impastate finché non avrete un composto liscio e omogeneo.
  3. gnocchi ripieni di gorgonzola 03Tagliate gli gnocchi di un centimetro di lunghezza e formate una sfera con i palmi delle mani. Schiacciate il centro con un dito e aggiungete poco gorgonzola. Richiudete lo gnocco formando una pallina e ripetete l'operazione fino a esaurire l'impasto e il formaggio. Infarinate leggermente gli gnocchi per evitare che si attacchino alla superficie di lavoro.
  4. gnocchi ripieni di gorgonzola 04Riempite un'altra casseruola con abbondante acqua, salatela e portate a bollore. Fate cuocere gli gnocchi per 3 minuti facendo attenzione che rimangano compatti. Sono cotti quando vengono a galla.
  5. gnocchi ripieni di gorgonzola 05Scolate gli gnocchi e aggiungeteli al composto di pera e salvia. Fate mantecare gli gnocchi per un paio di minuti a fiamma bassa. Impiattate e aggiungete il parmigiano.
Servite caldo.

Variante Gnocchi ripieni di gorgonzola

Provate ad aggiungere nel ripieno al gorgonzola speck tagliato a cubetti.

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