Guanti caleni, un dolce di Carnevale della Caserta settecentesca

19 gennaio 2016
di Maurizio Altamura

Ingredienti per 10 persone

Preparazione Guanti caleni

  1. Montate le uova con lo zucchero finché saranno spumose. Mentre le lavorate, insaporitele aggiungendo, in quest’ordine, la scorza di limone, il sale, l’olio e il vermouth. Per ultima incorporate anche la farina, precedentemente setacciata con il lievito, e lavorate il tutto a mano sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti. Ottenuto un impasto morbido ma non molle, lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
  2. Trascorso il tempo, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata a uno spessore di mezzo centimetro. Con l’apposito tagliapasta ricavate delle strisce da circa 18x5 cm. Piegatele a metà nel senso della lunghezza e chiudetele ad anello, in modo che il bordo esterno sia quello merlato.
  3. Friggete i guanti caleni in olio di semi, girandoli quando sono dorati da un lato. Scolateli su carta assorbente e passateli nello zucchero a velo miscelato con quello semolato.
Portate in tavoli questi dolci biscotti di Carnevale.

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