Home Ricette Secondi piatti Secondi piatti di carne Dall’Ungheria: il gulash

Gulash

Il gulash è un secondo tipico della cucina ungherese che è conosciuto in tutto il mondo. Ecco la ricetta con: manzo, patate, peperoni, pomodori e paprika.

di Ileana Pavone 15 Aprile 2024

Il gulash è un secondo piatto tipico ungherese. La preparazione a base di carne, cipolle, verdure e paprika è sostanziosa e appetitosa. Il tipico colore rosso del gulash è conferito dalla paprika, spezia indispensabile per la preparazione di questo piatto. Il nostro gulash è stato cucinato seguendo la ricetta come è giunta in Italia, che prevede una lunga cottura che rende la carne morbida e appetitosa. A parte la lunga cottura, la preparazione del piatto è semplice e non presenta difficoltà: l’unico accorgimento è quello di aggiungere le verdure in momenti diversi per rispettarne i differenti tempi di cottura.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 180 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gulash

  1. Pelate le cipolle e affettatele grossolanamente; sbucciate l’aglio e privatelo del germoglio interno. In un tegame capiente fate sciogliere il burro e versatevi aglio e cipolle; fate cuocere, a fuoco molto basso, per 10 minuti, mescolate spesso e non fate colorire le cipolle.

  2. La base di cipolle per il gulash

  3. Tagliate la carne a pezzi di circa 3 cm, versatela sulle cipolle, insaporite con sale, paprika e cumino; lasciate cuocere, con il coperchio, per circa 1 ora. Se necessario aggiungete un mestolo di brodo caldo.

  4. La preparazione del gulash

  5. Nel frattempo mondate le verdure: private i peperoni della parte bianca e dei semi, tagliateli a cubetti della stessa grandezza; sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi di circa 3 cm; tagliate i pomodori a cubetti. Passata l’ora di cottura aggiungete i pomodori, i peperoni e il brodo e proseguite la cottura con il coperchio per un’altra ora, a fuoco basso.

  6. La preparazione del gulash

  7. Aggiungete le patate e proseguite la cottura per 30 minuti, fino a quando le patate diventano morbide, e regolate di sale.

  8. La cottura del gulash

Variante Gulash

Esistono molte varianti che prevedono l’aggiunta di verdure: patate, pomodori e peperoni. La ricetta originale prevede l’uso dello strutto che, come nel nostro caso, può essere sostituito con il burro. Aggiungete a piacere carote tagliate a cubetti insieme ai peperoni e al pomodoro, se preferite utilizzate un pomodoro ramato fresco.

Gulash: altre ricette

Se adori il gulash, prova a prepararlo anche in questi modi:

Servite subito.

Come si accompagna il gulash?

Il gulash può essere accompagnato da vari contorni, soprattutto a base di patate, come: patate lesse, pure di patate, patate in tecia.

In alternativa, si sposa bene anche con:

  • polenta
  • riso
  • pane toscano.

Che differenza c’è tra gulash e spezzatino?

La differenza tra gulash e spezzatino è nell’uso delle diverse spezie per la preparazione. Nello spezzatino troviamo alloro, salvia, rosmarino, pepe e prezzemolo. Nel gulash, invece, le spezie usate sono paprika e cumino.