Impasto alternativo per la pizza napoletana

20 febbraio 2018
di Community

Ingredienti per 8 persone

La pizza napoletana è uno degli alimenti più amati dagli italiani. Questo è un impasto alternativo in cui alla farina 00 si aggiunge una parte di farina integrale. Potete realizzarlo semplicemente in casa avendo cura di procurarvi lievito di birra secco e lievito di madre essiccato. Molto spesso, nella descrizione della lavorazione di un impasto, si indica di continuare a lavorarlo fino al raggiungimento del cosiddetto punto di pasta. Questa definizione piuttosto vaga, indica quel momento in cui l’impasto risulta finalmente liscio e compatto, poco elastico e non appiccicoso al tocco. Con un po’ di pratica si arriverà a riconoscere infallibilmente il raggiungimento di questo ambito punto e si otterrà una pizza perfetta.

Preparazione Impasto altenativo per la pizza napoletana

  1. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-2In una bacinella grande a sufficienza da contenere tutti gli ingredienti, versate un litro d’acqua.
  2. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-3Introducete 1 kg di farina 00, e a seguire 300 g di farina integrale.
  3. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-4Aggiungete 30 g di lievito madre essiccato, e subito dopo il lievito secco.
  4. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-5Mescolate a lungo gli ingredienti, finché non inizia a formarsi una pastella densa.
  5. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-6Continuate a lavorare energicamente finché non vedete che l’impasto si stacca dalle pareti della scodella.
  6. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-7Quando l’impasto è liscio e senza grumi, è il momento di lasciarlo riposare. Trasferitelo in un’altra scodella.
  7. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-8Coprite la scodella con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per 6 ore.
  8. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-9Passate le 6 ore, ponete di nuovo il preimpasto in una ciotola capiente per continuare la lavorazione.
  9. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-10Adesso versate un litro d’acqua sul nostro preimpasto lievitato.
  10. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-11Aggiungete il sale, e fatelo sciogliere bene nell’acqua.
  11. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-12Versate le due farine e subito dopo anche il restante lievito madre essiccato.
  12. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-13Impastate con cura, facendo in modo di incorporare i nuovi ingredienti nel preimpasto.
  13. impasto-alternativo-per-la-pizzza-a1732-14Continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio e compatto (il cosiddetto punto di pasta), poi lasciatelo riposare per 30 minuti. Porzionatelo in panetti da circa 240 g, e mettetelo in frigo per 12 ore. Premuratevi però di tirarlo fuori dal frigo almeno 2 ore prima di usarlo.

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