Insalata con cavolfiore: salutare la stagione fredda

22 aprile 2017

Ingredienti per 4 persone

L’insalata con cavolfiore è un contorno leggero ma allo stesso tempo profumato e gustoso. Il gusto pungente ma delicato del cavolfiore si sposa a meraviglia con la nota fresca e piccante del ravanello e con il sapore amaro della rucola. Ad addolcire il tutto si aggiunge la cipolla rossa col suo caratteristico gusto intenso. L’insalata di cavolfiore è una ricetta vegetariana, ottima da portare in tavola durante il periodo invernale o all’inizio della primavera. Il cavolfiore ha un apporto calorico molto ridotto e, essendo un alimento altamente versatile, si presta ad accompagnare svariati primi piatti, minestre ma anche a trasformarsi in purè. Una buona parte della produzione italiana di cavolfiore finisce nell’industria conserviera, che trasforma i cavolfiori in conserve, sottolio o sott’aceto. Scegliete un cavolfiore bianco o viola, l’importante è che sia sodo, compatto e senza presenza di macchie sulle cimette. Per rendere questa insalata adatta ad un’alimentazione vegana sarà sufficiente sostituire il formaggio con il tofu.

Preparazione Insalata con cavolfiore

  1. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie e il torsolo duro, e tagliate la parte restante ricavandone delle cimette. Sbollentate in acqua salata le cimette lavate fino a quando risulteranno croccanti ma non molli, poi scolatele e tenetele da parte conservando anche l'acqua di cottura.
  2. Prendete le lenticchie e sciacquatele sotto acqua fredda, fatele lessare in abbondante acqua per circa 40 minuti facendo attenzione a rimestare con un cucchiaio di legno e non di acciaio, una volta pronte scolatele e tenetele da parte.
  3. Affettate la cipolla rossa, lavate i ravanelli e riduceteli a rondelle. Preparate un’emulsione di: olio, aceto, sale, pepe e menta fresca tritata.
  4. Scaldate una piastra per qualche minuto sul fuoco e grigliate le fette il formaggio precedentemente affettato un minuto per lato. Riunite in un’insalatiera le lenticchie, il cavolfiore, i ravanelli, la rucola mondata, la cipolla rossa e condite tutto con la vinaigrette.
Disponete le fette di formaggio e servite.

Variante Insalata con cavolfiore

Per una versione vegana del piatto basterà sostituire il formaggio con il tofu.

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