Insalata di riso ceci e verdure: per il pin nic

2 agosto 2018

Ingredienti per 4 persone

L’insalata di riso con ceci e verdure è un piatto unico fresco e colorato preparato con riso condito con verdure, ceci e un’emulsione alla senape. Un piatto vegano, leggero e dal sapore stuzzicante e completo, perfetto anche per un pic nic o da portare in spiaggia. Scegliete un riso dal chicco piuttosto grande come il Ribe oppure sostituitelo con riso venere o riso selvaggio, un mix di cereali, farro o orzo. Potete personalizzare il condimento come preferite, scegliendo le verdure che vi piacciono di più. In questa ricetta mais, ceci, olive, datterini gialli, peperoni e zucchine baby sono protagonisti assoluti e vengono conditi con un’emulsione di olio, sale, pepe e senape. Oppure aggiungete in primavera carote a tocchetti, patate appena sbollentate, pisellini di stagione e fagiolini. È una insalata di riso da provare almeno una volta, avendo cura di far insaporire in frigo per almeno due ore prima di gustarla.

Preparazione Insalata di riso con ceci e verdure

  1. insalata-di-riso-e-ceci-step-1Cuocete il riso in abbondante acqua e scolatelo al dente, fatelo raffreddare bene. In una terrina capiente mescolate le verdure: tagliate a rondelle le olive e le zucchine, unite il mais.
  2. insalata-di-riso-e-ceci-step-2Aggiungete i ceci e i pomodorini a pezzetti.
  3. insalata-di-riso-e-ceci-step-3Emulsionate l’olio con un pizzico di sale e pepe e con la senape. Aggiungete alle verdure per condirle.
  4. insalata-di-riso-e-ceci-step-4Unite infine il riso ormai freddo, mescolate bene. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno due ore.
Guarnite con foglie di basilico fresco e servite.

Variante Insalata di riso con ceci e verdure

Se non vi piace la senape, potreste provare a realizzare una vinaigrette agli agrumi, scegliendo arance, limoni o pompelmi per poi guarnire con foglioline di menta fresca.

I commenti degli utenti