Insalata di mele, finocchi e arance

15 novembre 2013

Ingredienti

L’insalata di mele, finocchi e arance è un contorno colorato e saporito, ma è anche un metodo gustoso per fare il pieno di vitamine nelle stagioni più fredde. La ricetta che vi proponiamo è di veloce preparazione e dal contenuto calorico ridotto, con un condimento semplice a base di succo d’arancia, olio d’oliva, sale e pepe. Ricca di frutta autunnale, l’insalata di mele, finocchi e arance è un ottimo contorno per la carne, ad esempio in accompagnamento all’arrosto di maiale che con il suo carattere dolce ben si sposa agli ingredienti di questo contorno fresco e vivace.

Preparazione Insalata di mele, finocchi e arance

  1. Taglio delle verdureLavate e asciugate bene il finocchio e fate altrettanto con il radicchio. Tagliate entrambi molto finemente. Per il finocchio e per le mele è molto utile l'affettatrice: il taglio fine migliora notevolmente la presentazione di questa insalata.
  2. Pelatura delle carotePelate le carote con l'aiuto di un pelapatate e tagliatele a strisce molto fini. Lavate e tagliate a fette finissime anche le mele. Se avete scelto delle mele non trattate potete lasciare la buccia, altrimenti pelatele prima di tagliarle.
  3. Taglio e pulitura delle aranceTagliate un'arancia a metà ed eliminate la scorza e la pellicina bianca con un coltello affilato. Incidete quindi ogni spicchio ai lati verso il centro ricavando così degli spicchi al vivo privi della pellicina bianca.
  4. Spremete il succo dell'altra arancia e versatelo in un barattolo. Aggiungete olio, sale e pepe, chiudete il barattolo e mescolate energicamente. Presentate le verdure tagliate in un piatto da portata.
Servite con l’emulsione all’arancia e qualche crostino di pane tostato.

Vino in abbinamento

Il contorno è fresco, pieno di sensazioni dolci e acide con il contrappunto amaro del radicchio. Dove il vino trova un suolo difficile, la birra si comporta egregiamente. Una blanche profumata, leggera e agrumata fa al vostro caso.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

I commenti degli utenti