Voglia d’estate con l’insalata nizzarda

20 aprile 2014

Ingredienti per 4 persone

L’insalata nizzarda, conosciuta anche con il nome originale francese salade niçoise, è un piatto originario del Sud della Francia, in particolare di Nizza e della Costa Azzurra. Non esiste una ricetta autentica unica e precisa, ma è possibile individuare degli ingredienti caratteristici e ricorrenti come le uova sode, la lattuga, i pomodori, le olive e le acciughe. In ogni caso, l’insalata Nizzarda si prepara con verdura cruda di stagione e, in base ai gusti personali, si possono aggiungere alimenti vari come tonno, fave, peperoni, cetrioli, cuori di carciofo, mais e così via. Sicuramente il piatto ha origini povere ed è stato ideato per i pescatori che, dopo una dura giornata di lavoro, si nutrivano con alimenti semplici ma particolarmente sostanziosi: questo spiegherebbe la presenza delle uova sode come elemento distintivo dell’insalata. Oggi la salade niçoise è diventata molto famosa ed è servita nelle sue infinite varianti sulle tavole di tutto il mondo, soprattutto come fresco piatto estivo. Vista la varietà degli ingredienti che la compongono, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico, perfetto per pranzi o cene veloci. Potete preparare l’insalata nizzarda con anticipo, anche come idea per la pausa pranzo: l’unico accorgimento è di condirla con la vinaigrette e di salarla solo poco prima di mangiarla, per evitare di far perdere la freschezza e la consistenza delle verdure.

Preparazione Insalata nizzarda

  1. Le uova sode per l'insalata nizzardaMettete le uova in un pentolino e copritele con l’acqua fino a sommergerle per un paio di centimetri. Cuocete a fuoco vivace fino all’ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete per 9 minuti. Trascorso il tempo di cottura, trasferite immediatamente le uova in acqua fredda per farle raffreddare. Eliminate il guscio e tagliatele in 4 spicchi ognuna.
  2. Gli ortaggi dell'insalata nizzardaLavate e asciugate accuratamente le foglie di lattuga, quindi tagliatele grossolanamente. Togliete la buccia del cetriolo e affettatelo finemente. Con l’aiuto di un pelapatate eliminate anche la buccia del peperone, dividetelo a metà, eliminate i semi interni e tagliate la polpa a julienne. Aprite i baccelli per recuperare le fave. Affettate finemente la cipolla e riducete a spicchi i pomodori.
  3. Sciacquate le acciughe per eliminare il sale e tamponatele delicatamente con della carta assorbente. Fate sgocciolare il tonno per eliminare l’olio in eccesso. Trasferite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolateli con cura.
  4. La vinaigrette per l'insalata nizzardaPreparate la vinaigrette emulsionando l’olio e l’aceto con l’aiuto di una frusta. Aggiungete qualche rametto di timo e qualche ago di rosmarino tritati finemente. Al momento di servire, condite l’insalata nizzarda con la vinaigrette e salate con il sale.

Variante Insalata nizzarda

Accompagnate con fette di pane.

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