Insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino: al barbecue

11 settembre 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

L‘insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino si prepara facilmente seguendo la nostra ricetta. Per ottenere verdure croccanti e saporite utilizzate il barbecue e la cottura diretta, ovvero ponete la fonte di calore direttamente sotto le verdure. Ricordando che la temperatura del barbecue varia al variare della quantità di brace. Scegliete verdure di stagione e completate il piatto con un pesto saporito di pomodori secchi e pecorino.

Preparazione Insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino

  1. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-1Lavate le verdure e asciugatele con la carta da cucina. Tagliate la zucchina e la cipolla a rondelle di circa un centimetro di spessore. Togliete i semi e il picciolo dal peperone e tagliatelo in tre o quattro parti.
  2. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-2Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti circa e spazzolate la griglia di cottura. Appoggiate le verdure tagliate e la pannocchia di granoturco su un foglio di carta da forno, sistematele sulla griglia e procedete con la cottura diretta a calore medio. Chiudete il coperchio. Controllate di tanto in tanto le verdure che, così tagliate, impiegano lo stesso tempo a cuocere, dopodiché toglietele con cautela dal barbecue. Tagliate a dadini i pezzi di peperone con l’ausilio di un coltello affilato. Prendete la pannocchia, poggiatela in verticale sulla spianatoia e tagliate a fette la parte esterna, cioè quella con i chicchi. Sempre aiutandovi con il coltello, tritate grossolanamente le fette di pannocchia. Tritate a dadini anche la cipolla e le zucchine grigliate. Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e fate cuocere l’orzo per 20-25 minuti, dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente e scolato. Terminata la cottura, scolate nuovamente l’orzo, lasciatelo raffreddare e ponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine e mescolate per evitare che si formino dei grumi.
  3. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-7Unite all'orzo le verdure grigliate: prima le cipolle tritate, poi i cubetti di peperone e, quindi, il mais.
  4. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-8Aggiungete al composto la zucchina, già grigliata e tagliata a dadini.
  5. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-9Condite l’insalata di orzo con il pesto di pomodori secchi. Aggiustate di sale e pepe.
  6. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-10Versate all'interno del recipiente anche un filo di olio extravergine di oliva.
  7. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-11Mescolate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Con l’aiuto di un coppapasta, quindi, componete una porzione individuale per ogni commensale.
Completate con il pecorino a scaglie e servite.

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