Insalata di pere e prosciutto con vinaigrette allo champagne, al barbecue

20 settembre 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

L’insalata di pere e prosciutto con vinaigrette allo champagne, al barbecue è una ricetta perfetta per sorprendere gli ospiti. Procuratevi una pera succosa ma che sia ancora soda in modo che durante la cottura non si disfi ma caramellizzi e un prosciutto dolce, non troppo sapido. Realizzate la salsa con cui spennellare gli involtini mescolando aceto, champagne con scalogno, zucchero e senape. Cuocete gli involtini al barbecue con cottura indiretta, ovvero posizionando la brace piuttosto distante dal cibo, in modo da avere una cottura uniforme. Servite subito.

Preparazione Insalata di pere e prosciutto con vinaigrette allo champagne

  1. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-1Per la preparazione della vinaigrette: versate l’aceto all'interno di una ciotola capiente. Nello stesso recipiente aggiungete lo champagne (oppure vino bianco secco).
  2. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-2Tritate finemente a coltello lo scalogno e unitelo al composto.
  3. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-3Con l’ausilio di un cucchiaino, quindi, aggiungete anche la senape all'interno del recipiente.
  4. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-4Regolate di sapore con l’aggiunta dello zucchero e del sale.
  5. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-5Versate l’olio extravergine nella ciotola poco per volta, mentre mescolate con una frusta piccola. Potete aggiungere una macinata di pepe, se gradito.
  6. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-6Continuate a mescolare il composto con la frusta da cucina fino a ottenere un’emulsione omogenea.
  7. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-7Preparate le pere: tagliate la parte del picciolo, cioè quella più stretta, che si può utilizzare in seguito per la preparazione di altri piatti. Tagliate ogni pera in quattro spicchi di dimensioni simili ed eliminate, quindi, il torsolo e la buccia.
  8. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-9Avvolgete ogni spicchio di pera con una fetta di prosciutto crudo, facendo in modo che quest’ultimo sia ben aderente alla superficie del frutto.
  9. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-10Appoggiate gli spicchi su un foglio di carta forno. Preriscaldate il barbecue a calore medio e, dopo una decina di minuti circa, spazzolate la griglia per eliminare gli eventuali residui di altre cotture. Appoggiate sulla griglia ben calda il foglio di carta forno con le pere e pennellatele delicatamente con un po’ di vinaigrette, aiutandovi con il pennello di silicone.
  10. insalata-di-pere-e-prosciutto-con-vinaigrette-allo-champagne-a1873-11Procedete con la cottura diretta a calore medio (180-220 gradi) fino a che le pere non saranno calde e le fette di prosciutto leggermente abbrustolite. Occorreranno da 4 a 6 minuti, girando due o tre volte. Nel frattempo, tagliate a scaglie il parmigiano e mettete a tostare le nocciole nel barbecue, in un tegamino adatto per la cottura in forno. Tritate le nocciole mettendole tra due fogli di carta da forno e schiacciate con l’aiuto di un batticarne. Devono essere non troppi fini, in modo da creare la parte croccante del piatto. Lavate la rucola e asciugatela con carta da cucina. Mescolate nuovamente la vinaigrette rimasta per emulsionare gli ingredienti. In una ciotola, quindi, condite la rucola con abbondante vinaigrette e dividete l’insalata in quattro piatti. Aggiungete due pere calde su ogni piatto e irrorate con un po’ di vinaigrette. Cospargete ogni preparazione con parmigiano in scaglie e aggiungete le nocciole tritate.
Regolate di sale e pepe, se necessario, e servite.

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