Insalata radicchio e gorgonzola: primo vegetariano

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 20 minuti
  • 60 minuti
  • 320 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
23 gennaio 2017

Ingredienti per 4 persone

L’insalata radicchio e gorgonzola è un primo piatto vegetariano molto semplice da preparare. Perfetta sia a pranzo che a cena, indicata per la stagione autunnale e invernale, l’insalata radicchio e gorgonzola è una ricetta saporita e gustosa, arricchita da pere e noci, ingredienti che ben si sposano con il gusto deciso e spiccato del gorgonzola, il famoso formaggio erborinato caratterizzato dalla presenza di muffe commestibili. Con ogni cucchiaino di gorgonzola realizzate tante piccole sfere, ricopritele in maniera uniforme con i semi di papavero e ponetele in frigorifero per circa un’ora, in modo da farle rapprendere e ottenere un risultato piacevolmente croccante e aromatico. Completate l’insalata radicchio e gorgonzola con 320 g di pasta, meglio se corta e condite con poco olio extra vergine d’oliva. Per un risultato più leggero ma ugualmente invitante e saporito potete eliminare la pasta e aggiungere a vostro piacimento finocchio e aceto di mele, da accompagnare con crostini di pane leggermente tostati in padella.

Preparazione Insalata radicchio e gorgonzola

  1. insalata-radicchio-e-gorgonzola-1Con un cucchiaino prendete il gorgonzola poco alla volta; create piccole sfere, ripassatele uniformemente nei semi di papavero e ponetele in frigorifero per circa un'ora.
  2. insalata-radicchio-e-gorgonzola-2In una casseruola capiente portate a bollore abbondante acqua; aggiungete il sale e versate la pasta.
  3. insalata-radicchio-e-gorgonzola-3Lavate accuratamente il cespo di radicchio e tagliatelo a striscioline.
  4. insalata-radicchio-e-gorgonzola-4Lavate, sbucciate e tagliate le pere a cubetti.
  5. insalata-radicchio-e-gorgonzola-5Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola capiente; unite il radicchio, le pere, 60 g di noci, poco olio extra vergine d'oliva e mescolate. Completate aggiungendo altre noci e le sfere di gorgonzola prima di servire.
Servite freddo.

Variante Insalata radicchio e gorgonzola

Se preferite, utilizzate 150 g di gorgonzola piccante.

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