Involtini di carne ripieni: la video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per celiaci
19 aprile 2016

Ingredienti per 4 persone

Gli involtini di carne ripieni sono un piatto tradizionale della cucina italiana, in questa variante li abbiamo farciti di prosciutto cotto e spinaci filanti. Questo piatto è perfetto per una cena informale, o per un pranzo della domenica. La carne che abbiamo utilizzato è manzo, tagliata in fettine alte mezzo centimetro. Questo tipo di carne è molto economica, ma molto ricca di tessuto connettivo e quindi perfetta per le cotture lunghe. In questa ricetta sono stati cotti a lungo con un soffritto di sedano, carota e cipolla, sfumati con vino bianco e brodo di carne. Fate attenzione che la carne sia prova di grasso e cartilagini, visto che, utilizzando una cottura così lunga, tenderebbero a diventare dure. Il ripieno degli involtini di carne può essere personalizzato a piacimento, ad esempio con una strisciolina di frittata, con formaggio tipo scamorza o l’asiago, con un trito di albicocche secche e anacardi. Se amate questo genere di piatti potete anche provare gli involtini alla romana, quelli di pesce spada e carciofi o quelli vegetariani di peperoni.

Preparazione Involtini di carne ripieni

  1. involtini ripieni 01Fate appassire in padella gli spinaci mondati con due noci di burro. Regolate di sale e pepe.
  2. involtini ripieni 02Aggiungete il Grana grattugiato e mantecate.
  3. involtini ripieni 03Pulite le fettine di manzo da eventuali cartilagini o grasso.
  4. involtini ripieni 04Farcitele con una fetta di prosciutto cotto e gli spinaci.
  5. involtini ripieni 05Arrotolate l'involtino per lungo, e chiudetelo con uno stuzzicadenti.
  6. involtini ripieni 07In una casseruola mettete l'olio e l'aglio. involtini ripieni 08Aggiungete anche il sedano, la carota e la cipolla tagliati a cubetti. Fate soffriggere per un paio di minuti.
  7. involtini ripieni 09Aggiungete gli involtini al soffritto.
  8. involtini ripieni 10Appena prendono colore sfumate con il vino.
  9. involtini ripieni 11Regolate di sale e pepe, aggiungete tre mestoli di brodo di carne. Fate cuocere a tegame coperto per 50/60 minuti, aggiungendo, se si asciugano troppo, altro brodo di carne.
Servite caldissimi.

I commenti degli utenti