Jacket potato: dall’Inghilterra

1 agosto 2014
di Angela Andreini

Ingredienti per 4 persone

La jacket potato è un contorno tipico della cucina inglese. Tradizionalmente in questa nazione le patate sono servite con la buccia anche quando sono fritte o tagliate a spicchi. La Jacket potato, simile alle nostre patate al cartoccio, è spesso servita in accompagnamento a piatti di carne, anche se non manca chi lo consuma come street food. Le patate al forno possono essere farcite a piacimento: la sour cream o la panna acida sono tra i condimenti più amati e possono essere insaporite con erba cipollina o aneto. In alcune varianti si aggiunge lemongrass tagliato finemente o cubetti di bacon croccanti o, per una versione che diventa un vero e proprio piatto unico si condiscono con fagioli piccanti e cheddar grattugiato.

Preparazione Jacket potato

  1. Preriscaldate il forno a 220 °C. Lavate accuratamente ogni patata, avendo cura di eliminare ogni traccia di terra dalla buccia. Ungete con poco olio la superficie di ogni patata e disponetele in una teglia, ricoperte con un foglio di alluminio, nella parte superiore del forno. Cuocere per 20 minuti.
  2. Abbassate la temperatura del forno a 190 °C eliminate il foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 50 minuti o fino a che la buccia delle patate non risulta croccante. Testate la cottura delle patate servendovi di una forchetta: dovrà essere morbida ma non tendere a sfaldarsi.
  3. Tirate fuori dal forno le patate e avendo cura di non scottarvi, praticate un taglio per lungo sulle patate. Mentre le patate intiepidiscono, lavate accuratamente l'erba cipollina e sminuzzatela. Unite l'erba cipollina e il pepe alla panna acida e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuite 2 cucchiai di panna al centro di ogni patata. Servite ancora calde.
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