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Lagane e ceci, con il bimby

Lagane e ceci è un primo piatto della cucina abruzzese, diffuso anche in Campania e Basilicata, con pasta fresca e un sugo al guanciale: provate la ricetta.

di community di Agrodolce • Pubblicato 23 Ottobre 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 100 min
  • Tempo di riposo 720 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Lagane e ceci

  1. Mettete 200 g di ceci secchi in ammollo in abbondante acqua, per una notte. Trascorso questo tempo, mettete nel boccale 400 g di semola e versate dal coperchio 200 g di acqua impastando 20 secondi Vel 6. Formate una palla con l’impasto e fate riposare coperta da pellicola.

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  1. Scolate i ceci, metteteli nel boccale, aggiungete 600 g di acqua e cuocete 60 minuti 100°C Antiorario Vel Soft. Scolate e mettete da parte i ceci.

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  1. Mettete nel boccale 40 g di olio, uno spicchio di aglio, 50 g di guanciale e soffriggete 3 minuti 100°C Vel 1. Aggiungete i ceci e cuocete 1 minuto 100°C Antiorario Vel Soft. Aggiungete 400 g di pomodori pelati, ½ cucchiaino di timo, regolate di sale e cuocete 20 minuti 100°C Antiorario Vel Soft.

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  1. Con l’impasto, stendete una sfoglia spessa 2 mm e ricavate delle strisce lunghe 20 cm.

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  1. Arrotolate le strisce di pasta e tagliate dei rotolini larghi 2 cm. Srotolate le lagane, stendetele su un piano infarinato e lasciatele riposare coperte da un panno.

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  1. Cuocete 4 minuti in abbondante acqua salata, scolate e sistemate in una capiente ciotola. Condite con il sugo di ceci.

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Servite le lagane appena pronte.