Lasagne al pistacchio: pasta al forno vegetariana

16 marzo 2017

Ingredienti per 4 persone

Le lasagne al pistacchio sono un primo piatto raffinato dal gusto delicato ma sorprendente. Possono essere preparate in tanti modi differenti ma sono sempre bianche, ovvero prive di salsa di pomodoro e ricche di besciamella o panna. I pistacchi possono essere tritati fino a ottenere una granella, come in questo caso, o frullati per raggiungere una consistenza cremosa come se si trattasse di pesto. Se non avete a tavola commensali vegetariani aggiungete alla lasagne al pistacchio qualche salume: preferite fette di prosciutto cotto di Praga o mortadella frullata a crema. Ci si può sbizzarrire anche nell’abbinare formaggi, in questa ricetta scegliete l’asiago, altrimenti sostituitelo con ricotta, formaggio spalmabile o gouda. In qualunque caso si otterrà comunque un primo ricco che sorprenderà i commensali.

Preparazione Lasagne al pistacchio

  1. lasagne-ai-pistacchi-1Preparate la besciamella facendo fondere il burro in un tegame per preparare la besciamella.
  2. lasagne-ai-pistacchi-2Unite la farina e mescolate con una frusta.
  3. lasagne-ai-pistacchi-3Unite il latte a temperatura ambiente e fate addensare la besciamella. Unite un pizzico di sale e profumate con la noce moscata.
  4. lasagne-ai-pistacchi-4Tritate i pistacchi.
  5. lasagne-ai-pistacchi-5 Tagliate a dadini o a fettine l’asiago.
  6. lasagne-ai-pistacchi-6Stendete una piccola parte di besciamella in una teglia 22 x 14 cm e cominciate a comporre la lasagna. Adagiate una sfoglia e condite con della besciamella.
  7. lasagne-ai-pistacchi-7Spolverizzate con della granella di pistacchi.
  8. lasagne-ai-pistacchi-8Completate con una parte di asiago.
  9. lasagne-ai-pistacchi-9Continuate a comporre la lasagna alternando sfoglia e farcia (in tutto tre strati di farcia) e completate con l’ultima sfoglia. Ricoprite con la besciamella rimasta, il parmigiano grattugiato e la granella di pistacchi. Cuocete la lasagna ai pistacchi in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Per i primi 15 minuti coprite la lasagna con un foglio di alluminio.

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