Lasagne al salmone con besciamella

6 gennaio 2015

Ingredienti per 4 persone

Le lasagne al salmone sono un primo piatto elegante e delicato allo stesso tempo, perfette, data la qualità degli ingredienti, per la tavola dei giorni di festa. Le lasagne al salmone possono essere aromatizzate a piacimento: provate ad aggiungere un trito di aneto fresco per esaltare il sapore del salmone, poca noce moscata nella besciamella per una variante più tradizionale, scegliete zafferano o pepe rosa per variare considerevolmente il sapore. Potete unire alla salsa formaggio cremoso fresco tipo robiola o stracchino. Per rendere croccante la superficie delle lasagne al salmone unite un trito di mandorle che, sostituendo il parmigiano, riesce a conferire una nota consistente non alterando il sapore di queste lasagne. Il salmone è un pesce dalle carni grasse occorre quindi tagliarlo a cubetti piuttosto piccoli e saltarlo in padella per eliminare parte della sua grassezza. Per una variante più leggera unite uno strato di zucchine tagliate a fette sottili o di punte di asparagi.

Preparazione Lasagne al salmone

  1. Preparate la pasta all'uovo come spiegato nella video ricetta di Agrodolce. Tirate la sfoglia molto sottile, tagliatela in quadrati piuttosto grandi.
  2. Lasagne al salmone (1)Preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco dolce, aggiungete la farina e lasciate cuocere il roux fino a che risulta dorato. Aggiungete il latte a filo, a freddo, facendo attenzione a che non si creino grumi. Rimettete sul fuoco e lasciate addensare la salsa,  togliete dal fuoco e unite il prezzemolo tritato, salate e pepate leggermente.
  3. Lasagne al salmone (2)Tritate le mandorle fino a formare una granella sottile. Tagliate il salmone a cubetti di un centimetro di lato.
  4. Lasagne al salmone (3)In una padella rovente fate saltare per pochissimi istanti i cubetti di salmone insieme al cucchiaino di senape e una presa abbondante di pepe. Quando sono appena rosati, spegnete il fuoco e tenete in caldo.
  5. Lasagne al salmone (4)Assemblare la lasagna alternando strati di sfoglia alla besciamella e ai cubetti di salmone, e al trito di mandorle.
  6. Lasagne al salmone (5) Terminare con il trito di mandorle e infornare per 40 minuti a 180°C.

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