Lasagne di crespelle verdi con zucca e toma, un primo piatto vegetariano saporito e colorato

19 settembre 2016
di Sergio Barzetti

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Lasagne di crespelle verdi con zucca e toma

  1. Frullate le uova, gli spinaci novelli e un pizzico di sale. Trasferiteli in una ciotola e aggiungete la farina di farro bianco. Mescolate con la frusta fino a ottenere un composto elastico, poi versate 500 ml di latte. Mescolate ancora e, ottenuta una pastella della giusta consistenza, lasciatela riposare per circa mezz'ora. Trascorso il tempo, cuocete le crespelle come di consueto, versando un mestolo di pastella per volta nella padella adatta.
  2. Mettete l’amido di mais e un cucchiaio di latte in una ciotola, mescolate bene. Versate il restante latte in una pentola e scaldatelo. Quando è bollente, unite l’amido di mais stemperato con il latte e mescolate con la frusta.
  3. Ottenuta una crema di latte densa, salate e pepate, spostate dal fuoco e mantecate con 50 g di formaggio grattugiato. Grattugiate la zucca utilizzando una grattugia a fori grandi. Tagliate a pezzetti la toma.
  4. Imburrate uniformemente una pirofila da forno. Rivestitela con le crespelle verdi. Farcite con abbondante crema di latte, la zucca grattugiata e qualche pezzetto di toma. Coprite con altre crespelle.
  5. Fate un altro strato di crema di latte, zucca e toma. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e infornate la lasagna, a 180 °C, per 30-35 minuti.
Sfornatela e portatela in tavola calda.

Variante Lasagne di crespelle verdi con zucca e toma

Se non gradite la zucca, per la farcitura sono perfetti anche i broccoli.

I commenti degli utenti