Lasagne con prosciutto e formaggio

29 luglio 2015
di Costantino Paolini

Ingredienti per 6 persone

Le lasagne con prosciutto sono una pasta al forno che potrete preparare in casa anche se non siete cuochi esperti. Nella ricetta consigliamo di preparare a mano la pasta fresca all’uovo: sono necessari solo farina 00, uova e un pizzico di sale. Generalmente si considera 1 uovo (del peso di circa 50 g) ogni 100 g di farina. Se invece preferite una preparazione più rapida potete scegliere di acquistare pasta all’uovo già pronta. Per il condimento delle lasagne al prosciutto abbiamo scelto il prosciutto cotto di Praga: l’affumicatura a caldo su legni di abete conferisce al salume un sapore inconfondibile ma delicato. All’affumicato del prosciutto abbiamo accostato la dolcezza del provolone grattugiato e la sapidità del parmigiano. Infine, per rendere la lasagna morbida abbiamo aggiunto besciamella, rigorosamente preparata in casa: in assenza di besciamella i rettangoli di pasta durante la cottura in forno rischiano di seccarsi troppo. Potete decidere di arricchire le vostre lasagne con altri formaggi o con verdure di stagione: in estate potete aggiungere delle zucchine o delle melanzane; in primavera unite piselli, in autunno o inverno potete optare per i funghi.

Preparazione Lasagne con prosciutto

  1. Preparate le lasagne: disponente 400 g di farina a fontana e rompete nel centro le uova. Aggiungete 1/2 cucchiaino di sale e iniziate a incorporare gli ingredienti. Impastate energicamente finché l'impasto risulta elastico e omogeneo. Lasciate riposare mezz'ora coperto da un canovaccio.
  2. Preparate la besciamella: lasciate sciogliere in un pentolino 50 g di burro con 50 g di farina. Quando il burro è completamente sciolto e gli ingredienti amalgamati, aggiungete il latte a temperatura ambiente, un po' di noce moscata e lasciate addensare il composto a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Tenete da parte.
  3. Stendete la sfoglia fino a raggiungere uno spessore di 2 mm  e ritagliate dei rettangoli di 7 cm di larghezza e 15 cm di lunghezza. Sbollentatene pochi alla volta, in abbondante acqua salata cui aggiungere un cucchiaio di olio per evitare che i rettangoli si attacchino durante la cottura. Dopo pochi minuti sollevateli con una schiumarola e adagiateli su un canovaccio bagnato e ben strizzato.
  4. Grattugiate i due formaggi. Ungete una teglia con poco di burro, versate poca besciamella e disponete i rettangoli sbollentati a formate un primo strato di pasta. Unite altra besciamella, qualche fetta di prosciutto cotto di Praga e 2 cucchiai di formaggio e coprite con un altro strato di lasagne. Procedete nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti e decorate la superficie con qualche foglia di prezzemolo. Infornate a 180°C per 30 minuti. Servite caldo.
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