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Lasagne con prosciutto e formaggio

Le lasagne al prosciutto sono un primo piatto cotto al forno a base di pasta all’uovo fatta in casa, besciamella, prosciutto cotto di Praga e formaggio.

di Costantino Paolini • Pubblicato 29 Luglio 2015 Aggiornato 27 Aprile 2020

Le lasagne con prosciutto sono una pasta al forno che potrete preparare in casa anche se non siete cuochi esperti. Nella ricetta consigliamo di preparare a mano la pasta fresca all’uovo: sono necessari solo farina 00, uova e un pizzico di sale. Generalmente si considera 1 uovo (del peso di circa 50 g) ogni 100 g di farina. Se invece preferite una preparazione più rapida potete scegliere di acquistare pasta all’uovo già pronta. Per il condimento delle lasagne al prosciutto abbiamo scelto il prosciutto cotto di Praga: l’affumicatura a caldo su legni di abete conferisce al salume un sapore inconfondibile ma delicato. All’affumicato del prosciutto abbiamo accostato la dolcezza del provolone grattugiato e la sapidità del parmigiano. Infine, per rendere la lasagna morbida abbiamo aggiunto besciamella, rigorosamente preparata in casa: in assenza di besciamella i rettangoli di pasta durante la cottura in forno rischiano di seccarsi troppo. Potete decidere di arricchire le vostre lasagne con altri formaggi o con verdure di stagione: in estate potete aggiungere delle zucchine o delle melanzane; in primavera unite piselli, in autunno o inverno potete optare per i funghi.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 288 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Lasagne con prosciutto

  1. Preparate le lasagne: disponente 400 g di farina a fontana e rompete nel centro le uova. Aggiungete 1/2 cucchiaino di sale e iniziate a incorporare gli ingredienti. Impastate energicamente finché l'impasto risulta elastico e omogeneo. Lasciate riposare mezz'ora coperto da un canovaccio.

  2. Preparate la besciamella: lasciate sciogliere in un pentolino 50 g di burro con 50 g di farina. Quando il burro è completamente sciolto e gli ingredienti amalgamati, aggiungete il latte a temperatura ambiente, un po' di noce moscata e lasciate addensare il composto a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Tenete da parte.

  3. Stendete la sfoglia fino a raggiungere uno spessore di 2 mm  e ritagliate dei rettangoli di 7 cm di larghezza e 15 cm di lunghezza. Sbollentatene pochi alla volta, in abbondante acqua salata cui aggiungere un cucchiaio di olio per evitare che i rettangoli si attacchino durante la cottura. Dopo pochi minuti sollevateli con una schiumarola e adagiateli su un canovaccio bagnato e ben strizzato.

  4. Grattugiate i due formaggi. Ungete una teglia con poco di burro, versate poca besciamella e disponete i rettangoli sbollentati a formate un primo strato di pasta. Unite altra besciamella, qualche fetta di prosciutto cotto di Praga e 2 cucchiai di formaggio e coprite con un altro strato di lasagne. Procedete nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti e decorate la superficie con qualche foglia di prezzemolo. Infornate a 180°C per 30 minuti. Servite caldo.

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