Come fare il latticello

19 settembre 2014
di Andrea Belli

Ingredienti per 8 persone

Il latticello, buttermilk in inglese, è un sottoprodotto della produzione del burro, molto utilizzato nella cucina americana. Viene adoperato per rendere più fluide le pastelle, come avviene per i pancakes, o spesso come sostituto del latte. Realizzarlo a casa è molto semplice e occorre un solo ingrediente: la panna fresca. Bisogna far dividere la parte grassa della panna (il burro) da quella liquida ovvero il latticello e filtrarlo per eliminare eventuali residui in sospensione.

Preparazione Latticello

  1. Versate la panna in una ciotola capiente raffreddata in frigo, iniziate a montarla con un frullatore elettrico.  Trascorsi 5 minuti la panna si monta, dovrete continuare a lavorarla fino a far dividere la parte grassa dalla sostanza acquosa: il latticello.
  2. Versate tutto il composto in un colino, pressate la parte grassa e raccogliete in una ciotola tutto il latticello. Filtratelo attraverso un panno o una garza e conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo.
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