Uova in cocotte al tartufo nero

15 novembre 2013

Ingredienti

Le uova in cocotte al tartufo nero sono un secondo vegetariano tipico delle Marche. Molto veloce e facile da preparare è arricchito dalla generosa presenza del  tartufo nero che regala al piatto un sapore e un profumo inconfondibile. Il tartufo è un fungo che cresce spontaneamente sotto terra vicino ad arbusti e alberi. La sua raccolta avviene durante  tutto l’anno ed è affidata a cani debitamente addestrati. L’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali di tartufo. Regioni come la Lombardia o il Piemonte sono conosciute peri il più pregiato tartufo bianco, Umbria o Molise per quello nero di uso più comune. In questa ricetta la besciamella fa da base all’uovo che è a sua volta è arricchito dal tartufo nero e dal pecorino. La cottura a bagnomaria esalta i profumi e rende questo secondo piatto particolarmente cremoso.

Preparazione Uova in cocotte al tartufo nero

  1. La besciamella all'interno della cocottePreparate la besciamella seguendo la preparazione base di Agrodolce. Accendete il forno a 220 ⁰C. Prendetene un mestolo e versate la besciamella all'interno delle quattro cocotte individuali precedentemente imburrate.
  2. L'uovo con tartufo e besciamellaPulite il tartufo con un panno umido e tagliatelo a scaglie con l’apposita mandolina. Sgusciate le uova e versatene una per cocotte, facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Salate, pepate, ricoprite con le scaglie di tartufo e il formaggio tagliato a listarelle. Completate con un fiocchetto di burro.
  3. La cocotte ricoperta con carta fornoCoprite ciascuna cocotte con un foglio di carta da forno e infornate a bagnomaria per 10 minuti. Sfornate, togliete la carta e servite.
 
Accompagnate le uova con crostoni di pane tostati.

Variante Uova in cocotte al tartufo nero

Se avete difficoltà a reperite il tartufo fresco potete utilizzare quello sott’olio di più facile reperibilità.

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