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Linguine con crema di provola e ‘nduja

Le linguine con provola e ‘nduja sono un primo che racchiude il gusto della cucina meridionale, scegliete pasta di Gragnano e prodotti di alta qualità.

di Genny Gallo • Pubblicato 30 Settembre 2015 Aggiornato 15 Marzo 2019

Le linguine provola e ‘nduja sono un piatto saporito, che racchiude tutto il sapore del Sud Italia in un primo preparato con gli ingredienti di eccellenza. Scegliete una pasta che tenga la cottura e riesca a mantecarsi con il formaggio: la pasta di Gragnano spesso viene trafilata lentamente per un risultato che si sposi al meglio con il condimento. Per la salsa scegliete la ‘nduja che preferite, si tratta di un insaccato molto morbido, preparato con la carne grassa del maiale mescolato al peperoncino. Ne esistono di diversi tipi che variano per gradi di piccantezza. Acquistate provola fresca, questo formaggio a pasta filata, viene prodotto in molte zone del Sud Italia, in questa ricetta potete adoperare quella preparata nelle regioni montane della Sila: il sapore è quello ricco del latte. Ricordatevi di tenere in caldo la fonduta fino al momento di unirla alla pasta, in questo modo eviterete che si separi, stracciandosi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Linguine provola e 'nduja

  1. Tagliate la provola a pezzi piuttosto piccoli, versatela in un contenitore in pirex e unite la panna.

  2. Linguine provola e 'nduja
  3. Sciogliete il formaggio a bagno maria mescolando continuamente e con delicatezza.

  4. Linguine provola e 'nduja-3
  5. In una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio e soffriggete la cipolla ridotta a cubetti di mezzo cm di lato. Unite la 'nduja e lasciatela sciogliere a fuoco bassissimo. In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua. Quando sta bollendo unite una manciata di sale. Immergete la pasta.

    Scolate la pasta molto al dente, versatela nella padella con la 'nduja, unite la fonduta di provola e mantecate.

  6. Linguine provola e 'nduja-2

Servite caldo spolverizzando con origano secco.