Lomito: panino argentino

10 novembre 2015

Ingredienti per 4 persone

Il lomito è un piatto tipico della gastronomia argentina: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova. Il lomito deve il suo nome al taglio di carne utilizzato per il ripieno ovvero il lomo (lombo) di vitella. Il lomito viene spesso consumato per strada, per questo è considerato lo street food più amato in Argentina, insieme al choripán e al morcipán che vengono preparati in ogni angolo delle città. In Uruguay invece la variante di questo panino viene chiamata Chivito: si dice che questa ricetta sia nata quando una turista argentina chiese in un ristorante un panino con chivito, (la carne di capretto molto consumata in Argentina); il ristoratore, che non aveva a disposizione quel tipo di carne, decise ugualmente di preparare un panino con fette di manzo, formaggio, uova e ortaggi e la turista rimase incantata. Se preferite un panino più ricco e saporito, potete completare il vostro lomito con salsa criolla o salsa chimichurri.

Preparazione Lomito

  1. step1Lavate i pomodori e tagliateli a fette; tagliate a fette sottili la fontina; lavate le foglie di lattuga e tamponatele con carta da cucina. Tenete da parte. Salate e pepate la carne, rosolatela pochi minuti in una padella con un cucchiaino di olio, in modo che prenda colore senza seccarsi. Toglietela dalla padella e tenetela in caldo: copritela con un secondo piatto per conservare intatta la succulenza.
  2. step2Friggete le uova separatamente e tenete da parte. Tagliate i panini a metà. Nella padella dove avete cotto la carne, sciogliete un po' di burro e tostate i panini su entrambi i lati. Nella stessa padella lasciate scogliere la fontina a fiamma dolce, coperta da una fetta di prosciutto cotto.
  3. step3Spalmate un po' di maionese sulla metà inferiore di ogni panino, poi spalmate la senape su quello superiore. Componete il panino: sovrapponete sulla parte ricoperta di maionese con una foglia di lattuga, qualche fetta di pomodoro e salate leggermente.
  4. step4Completate con la carne, il prosciutto e la fontina piastrata e infine l'uovo fritto. Chiudete il panino e servite.

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